关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

南充市:“阳光问政”让舆论监督麻辣鲜香

发布日期:2017-12-07 08:06:47 来源:廉政瞭望 字体大小:

“阳光问政”节目现场

 

今年以来,一档长度为2小时的电视节目在南充荧幕上掀起收视风暴。

这档节目直播时间定在礼拜四上午9点30分,绝非通常黄金收视时间。但开播后,它迅速占据南充收视冠军位置。

这档名为“阳光问政”的直播节目自开播以来,有官员丢了乌纱帽,还有人因为触犯法律被移送司法。绝大多数南充市民认为节目有辣味。

其实,邀请官员上节目或是进行电视问政,均非新鲜事物。为何南充的“阳光问政”却在当地引起如此巨大反响?

搭建舆论监督新平台

在“阳光问政”之前,南充电视台还有政务面对面、阳光政务热线等多个栏目,形式也大同小异——邀请相关部门的官员上节目,主持人与观众现场发问。这些节目办了多年,一直不温不火。

就在此时,南充市纪委主动联系,希望能整合资源,由市纪委监察局、市委宣传部、市政府办、市目督办、市广播电视台联合主办,将之前节目升级为全新的“阳光问政”全媒体直播节目。对这个提议,媒体乐见其成。“过去邀请局长,来的是科长,如今邀请科长,局长也会来。而且,再火辣的提问,官员也不能回避了。”

不过在南充市纪委看来,仅是官员“出勤率”的提高远远不够。

“‘阳光问政’正是发挥舆论监督作用,体现以人民为中心的执纪理念,保障群众利益的一次实践。”南充市委常委、市纪委书记伍定说,如果仅仅让官员露个脸,或是简单的一问一答,“麻辣烫”的味儿显然还不足。

在双方共同努力下,节目在制作阶段便有许多创新突破:不再是干瘪的一问一答,而是由记者针对问题进行暗访,在节目现场播出暗访短片,让上节目的官员直面这些曝光的问题。

节目播出以来,先后曝光了房管局办证流程慢群众办事难,车管所外“车串串”泛滥,农村违规吃低保等问题,引发强烈反响。“人民的眼睛是雪亮的——这一论断又一次被证实。”南充市纪委副书记马文林说道。

开启大问政模式,打造工作闭环

 

 

这档节目最大的特色就是“新、真、实、好”,没有导演,没有预先安排好的台词。节目采取电视、电台、微信、微博、网络同步直播方式,所有被通知上节目的官员,都是前一天接到通知。对于暗访短片具体会曝光哪些内容,官员一无所知。

南充市纪委副书记马文林介绍,要让节目原汁原味,辣劲十足,发挥舆论监督的最大效用,就必须在流程设计方面予以保障。

以“阳光问政”为载体,搭建起舆论监督新平台后,探索并未止步——舆论监督发现的问题如何解决,纪委又如何发挥监督执纪问责的作用?

为此,南充启动了大问政模式,并用打造工作闭环的方式来统筹解决。随着节目播出,在市委统一领导下,越来越多的部门加入进来。在选题策划阶段,纪委、政府办的人员会聚在一起,研究梳理出当前阶段的热点问题。确定问政题目后,媒体再有针对性地进行暗访,曝光典型个案。

在问政环节,不仅有群众代表,还有党代表、人大代表、政协委员、民主党派代表、特约监察员,他们作为现场嘉宾发问。问政后,针对暴露出的问题,纪委与政府办、市委目督办等跟踪处理。涉及不作为、慢作为的,政府办、目督办等部门将督促整改落实,涉及乱作为的,纪委立案审查。

高频率播出,形成倒逼压力

大半年时间里,“阳光问政”播出近20期,每两周播出一次,已成为一档固定栏目。据介绍,之所以间隔时间如此短,就是要通过倒逼压力,形成有问政、有整改、有落实、有考核、有追责、有治理的工作闭环。每期节目不仅曝光新问题,也要回访旧问题的整改情况。

“我们欢迎并鼓励舆论监督,但在实践过程中要把握住一个原则‘实事求是,依纪依法。’”南充市纪委常委罗靖介绍,针对媒体曝光的问题,纪检监察机关会进行认真调查核实,以事实为依据、以法律为准绳,做出相关处理。只有这样,才能最大程度发挥舆论监督的效用。