关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

北川县:百名纪检干部深入林间山头访廉情

发布日期:2017-12-18 12:33:13 来源:绵阳市纪委 字体大小:

“老乡,我们是县纪委的工作人员,请问你们村的干部在扶贫领域中有无优亲厚友、吃拿卡要的问题?”这是绵阳市北川县纪委干部苏天明等人近日在青片乡正河村李勇家中走访时的一幕。

北川县是国家级贫困县、秦巴山片区脱贫攻坚重点县。为进一步确保全县扶贫工作廉洁高效,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,县纪委以发现问题、解决问题和防治问题为主线,采取“一会五访五必问+X”的方式,在全县常态化开展纪检监察干部进村入户“访廉情”行动。

 

县纪委干部到贫困户家“访廉情”

 

该县纪委结合全县“结亲帮万户,奔上小康路”等脱贫攻坚活动,组织全县120余名纪检监察干部分成7个组,由县纪委常委带队,利用休息时间和节假日深入林间山头入户“访廉情”。通过全覆盖走访全县343个村(社区),4129户贫困户,变群众上访为干部主动下访,把扶贫领域、群众身边“微腐败”等问题解决在基层,筑起干群“连心桥”。

为了让纪检干部当好惠民政策的宣传员、收集民意的信息员和群众利益的保障员,县纪委针对“访廉情”制定了“一会五访五必问+X”行动方案,即联系村的县纪委干部每年至少参加1次村支“两委”会、群众代表会等“一会”,走访村组干部、普通党员、贫困户等“五访”,提出“问困难”“问作风”“问资金”等“五必问”。

此外,“访廉情”也以入户走访、公开定点接访、重点约访、带案下访等多种方式相结合,通过与信访户、低保户等群体面对面交流,全面了解群众对基层党风廉政建设、惠民政策落实、村务公开等方面的意见建议,及时协调解决群众在生产和生活中遇到的困难和问题。重点收集村社干部“吃拿卡要”、贪污挪用惠民资金、假公济私、优亲厚友、“三资”管理不公开等群众身边的“微腐败”问题和其他违纪违法线索。

针对收集到的问题,县纪委坚持“当日事当日毕”,形成问题清单,并以领导领办、内设机构包办、派驻纪检组和乡镇纪委承办的方式实行分级负责、分类处置,并确保在15个工作日内给予群众回复。同时,要求各责任单位将问题办理情况必须在一个月内形成书面材料报送县纪委,确保走访搜集的问题线索“事事有着落、件件有回音”。

目前,北川县已完成首轮“访廉情”行动,对收集到的106个问题进行了分类处置,下发交办单60件,立案2件,批评教育1人,函询1个单位,促进了扶贫政策的规范落实,查处了群众身边的“微腐败”,获得群众好评点赞。