关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

平昌县:村村设立“廉政专干” 架起监督“前哨”

发布日期:2017-12-05 08:34:14 来源:巴中市纪委 字体大小:

平昌县灵山镇“廉政专干”入户走访座谈,收集问题反映

 

“‘廉政专干’在我镇发挥了信访化解‘稳定锚’、社情民意‘收纳箱’、违规违纪‘预警灯’作用,受到不少群众好评。”11月29日,巴中市平昌县云台镇纪委书记赵浩介绍,该镇各村“廉政专干”上岗以来,干部们时刻在监督下工作,用权更加规范透明,群众反映强烈的“吃拿卡要”“优亲厚友”等问题明显减少。

今年以来,平昌县在加大基层“微腐败”治理中,注重综合施策,在各村(社)设立“廉政专干”,盯住基层“微权力”,把监督责任落实到基层,把监督力量逐级下沉,打通监督执纪“最后一公里”。

把好入口  配强村级监督力量

“我乡的‘廉政专干’严格参照招聘干部考试流程,先制定详细的公开招考方案,面向社会公开招考,并对考试合格人员进行严格考察,重点座谈走访相关党员和群众代表,最后形成考察材料,在上岗前进行公示……”六门乡党委书记孙执标如是介绍“廉政专干”的选用流程。

为确保监督质量,县纪委在“廉政专干”的选用上严把准入关,要求乡镇必须严格按照干部考察程序,选贤任能。并由乡镇纪委对选用人员进行岗前廉政谈话,开展纪检监察理论知识及履职能力培训,上岗后及时跟进指导,帮助其尽快进入角色,适应工作。

建好制度  规范村级监督流程

按照“打铁必须自身硬”要求,注重用制度管人、照流程办事,围绕廉政宣传员、监督检查员、决策参与员、作风查纠员、信访调解员“五大员”,精准定位“廉政专干”职能职责,建立起管理机制、进退机制、日常考核制度、学习教育制度和监督检查机制等规章制度,让村级监督工作有章可循、有规可依。

“我们一直以来严格履行‘五大员’职责,敢于动真碰硬。只要我们带头讲政治、讲原则,自身腰杆硬、有正气,就不怕监督不到位、干部乱作为了……”来自云台镇龙尾村的“廉政专干”张国俊对监督工作信心满满。

 

平昌县灵山镇“廉政专干”走入田间地头,征集群众意见

 

带好队伍  提升村级监督实效

“廉政专干”由乡镇党委选用,县、乡纪委统一管理,并坚持问题导向,重点督导履行“五大员”职责情况。在增强本领上,乡镇纪委组织“廉政专干”每月一学、每月一交流,及时传达上级最新文件精神等,帮助大家坚定信念、丰富知识储备,解决“不会监督、监督不到位”等问题。在人员管理上,用好用活进退机制,建立“能上能下”考核模式,通过平日动态评、半年一小考、年终一大考,确定绩效考核高低。对连续两年考核排后的“廉政专干”,乡镇党委按程序予以撤换。

目前全县各乡镇各村(社)正在推开“廉政专干”设立工作,其中六门、云台、响滩、灵山4个乡镇47个村、5个居委会已完成“廉政专干”选用并上岗履职,运行情况良好。

“‘廉政专干’在参与中监督村级事务,实现了监督力量下沉落地。他们通过与干部群众零距离接触,能及时有效发现问题线索、开展提醒督促,让干部行为受约束、权力难‘任性’。各村的倾向性、错误性苗头得到了有效遏制。”县纪委副书记、监察局长李明鳌如是说。