关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

内江市东兴区:持续治理“微腐败” 21人向组织主动说清问题

发布日期:2017-12-19 08:30:42 来源:内江市纪委 字体大小:

内江东兴区纪委工作人员走村入户核查粮食直补到账情况

 

“老乡,你领到村上发的扶贫鸡苗没?”

“领到了,村党支部书记和镇干部来发的。”

这是内江市东兴区委巡察组在大冶乡某村巡察时和群众的一段对话。

今年以来,内江市东兴区围绕整治群众身边不正之风和腐败问题这一重点工作,细化工作措施,助力基层“微腐败”治理。

4000余份档案资料中巡“蛛丝马迹”

“进驻被巡察单位前,3个巡察组分别召开动员会,主动了解被巡察单位的情况,梳理巡察工作思路,紧盯重点人、重点事,以个别谈话、暗访督察等形式,查找问题线索。”区巡察办负责人介绍。内江市东兴区通过发挥巡察“前哨”作用,深入实施专项巡察,截至目前,共开展个别谈话211人次。

为寻找民生问题和“微腐败”问题线索,巡察人员在4000余份档案资料中寻觅“蛛丝马迹”,并以“坝坝会”、走村入户等形式,与群众“面对面”交谈。截至目前,共走访群众580余人次,了解项目建设、脱贫攻坚等方面的社情民意。

同时,巡察组全覆盖走访低保、五保贫困户200人次,定点查看扶贫政策落实情况。对巡察发现的问题,做到向被巡察单位“点对点”反馈,并及时下发立行立改整改通知书,做到“件件有着落、事事有回音”。

信访排查发现问题线索97件

东兴区纪委注重发挥纪检监察信访举报工作的“探头”作用,切实做好信访反映排查收集工作。

横向整合区委书记信箱、区长信箱、电话、来信、接访等渠道,多方收集“微腐败”信访反映问题线索;纵向实施区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动排查机制,主动深入一线,深入群众,全面排查“微腐败”信访反映问题线索,全区共排查群众身边不正之风和腐败问题线索97件。

此外,该区纪委建立了“微腐败”5个台账,即:问题线索台账、转交台账、督办台账、报结台账、反馈台账,确保信访举报件件有着落。

发挥纪律审查震慑效应

“查得好,‘老虎’‘苍蝇’一起打,为你们点赞。”这是网友看到东兴区官方微信“微东兴”发布“微腐败”案件后的留言。

今年以来,东兴区纪委充分发挥纪律审查“铁腕”作用,查处一批,震慑一片。自集中整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作开展以来,立案30件,给予党纪政纪处分18人,提醒谈话10人,通报批评10人,诫勉谈话11人,责令8人作出书面检查。在区政府门户网站、“微东兴”微信公众平台同时曝光典型案例19起32人。

此外,还鼓励引导有轻微违纪问题的党员干部全面对照党纪党规和集中整治的部署要求,进行自我检查和剖析,主动说清问题。自专项整治开展以来,共有21人主动说清问题。