关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

彭州市:探索“直接选派+归口管理”监督模式

发布日期:2017-12-06 08:24:00 来源:华西都市报 字体大小:

企业办公区域张贴廉洁宣传画,倡导廉洁从业

 

“为防范国企领域腐败,我们整合市财政局等主管单位力量,探索出‘直接选派、归口管理’的纪检监督新模式,下大气力解决市属国企纪检力量薄弱的问题,实现了监督执纪向国企延伸、覆盖。”12月4日,彭州市委常委、市纪委书记顾文辉介绍了他们的探索举措。目前,彭州共有市统建集团、四川龙门山文化旅游发展有限公司、市国有投资有限公司等5家国有企业,通过“直接选派、归口管理”模式,一举突破了国企监督执纪工作的瓶颈。

“直接选派”,即由市纪委直接选派纪检监察员,对国有公司经营管理进行全方位监督。“归口管理”,即由派驻市财政局纪检组归口管理企业纪检工作,派驻纪检监察员定期向财政局纪检组报告企业纪检监察工作情况及问题建议。市纪委规定派驻纪检监察员作为监督者全程列席企业“三重一大”事项全会议、董事会、总经理会议,从源头防范违反有关决策原则和决策程序的行为,有效避免公司出现重大决策失误。派驻纪检监察员一旦发现重大违纪问题线索,可直接向市纪委单独报告。

市国有投资有限公司小刘感慨地说:“现在公司氛围特别好,很公平、很透明,我们的干劲也更足了。”