关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

泸州市:“交叉充电”备战监察体制改革试点

发布日期:2017-12-06 08:22:41 来源:泸州市纪委 字体大小:

市纪委案件审理法规室干部学习讨论《刑事诉讼法》

 

12月3日,趁着周末时间,泸州市纪委案件审理法规室副主任孙丽翻开一册崭新的《刑事诉讼法》,如赶考一样在书上勾勾画画摘录知识要点。

日前,随着国家监察体制改革试点的不断推进,连日来,该市纪检监察干部和涉改的检察院干部掀起了一股互相学习、交叉补短的热潮,纪检监察干部学习“法言法语”,检察院干部钻研“纪言纪语”。大家通过“交叉充电”方式,补齐自身知识短板,备战监察体制改革,以适应新形势下的监察工作。

“这次改革让我们充分感受到了肩上的责任和压力,所以我们和市检察院的同志互相学习,为推进监察体制改革试点做好能力储备。”谈起改革工作,孙丽介绍,一直在纪委案件审理法规室工作,虽然对党纪法规、案件审理工作比较熟悉,但对法律知识和诉讼业务还较为生疏,所以只有加强对相关法律的学习研究,做到“心中有货”,才能适应当前监察体制改革需要。

同样,检察院的涉改干部也像孙丽一样不断充电。这几天,他们将《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规随时带在身上,成为工作之余的“精神食粮”,给自己补充党规党纪方面的知识储备。

据悉,当前,国家监察体制改革试点在全省如火如荼地推进,泸州市也跑出了推动改革的“加速度”。11月21日和29日,泸州市两次召开深化国家监察体制改革试点工作小组会议,分别审定《泸州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和该市四县三区改革试点工作方案,并报省纪委审批。

 

泸州市召开深化国家监察体制改革试点工作小组会议

 

截至目前,该市涉改人员全覆盖谈心谈话、征求意见等工作已经完成。针对改革的职能划转、人员转隶等关键环节,该市还分别成立五个专项工作组,将11个大项35个小项的工作任务列出清单,分解到具体时间和人。并定期收集信息、召开联席会议,覆盖工作盲区,有效实现改革工作“精准下单”,确保改革试点有序推进。