关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

绵竹市:选聘14名特邀监察员 组建监督执纪“小分队”

发布日期:2017-12-07 08:07:55 来源:德阳市纪委 字体大小:

 

“请问镇长,垃圾池坏了这么多,政府为什么没有派人去维修?如果要维修什么时候能修好?”近日,在绵竹市《阳光问政》电视专题节目现场,绵竹市特邀监察员卿发富对镇政府履职情况提出了一连串的质询。

走基层“清风行动”、党风廉政建设调查研究、政风行风监督、接待群众来访、收集民情民意、协调解决群众困难……特邀监察员,这一支精小的队伍,成为了绵竹市监督执纪工作的重要补充力量。

“我们坚持用好特邀监察员这支队伍,紧扣特邀监察员的职责任务,严把选聘关口,着力搭建履职平台。”绵竹市纪委相关负责人介绍说,“我们注重特邀监察员自身专业特长发挥,激发工作活力,切实增强监督的广度、精度和深度。”

严把选聘关口夯实履职基础

14名特邀监察员,来自社会管理、行政管理、教育医疗、文化科技、社区服务、法律援助等领域,利用自身的专业特长,发挥“桥梁”和“纽带”作用,积极参与党风廉政建设调查研究、政风行风监督、收集反映问题、宣传党风廉政建设的方针政策及成效、主动建言献策。

“我们实行双向流动和退出机制,严把特邀监察员推荐选拔、考察审核,注重专业素质、结构组成,进一步优化队伍结构。”市纪委相关负责人表示,在广泛征求意见的基础上,选聘出第五届特邀监察员,实行统一授聘,持证履职。

“特邀监察员必须加强学习。许多工作跨越了行业界限,与自己的本职工作相差甚远,工作方法截然不同,既要清楚有关部门的业务工作以及相关知识和工作职能职责,更要知晓依法行政的法律依据和条款。”市特邀监察员王勇深知特邀监察员这份工作对自己来说既是责任,也是挑战。

为给特邀监察员“充电”,市纪委监察局建立《绵竹市特邀监察员工作制度》,涵盖学习培训、专项检查和调研咨询等8个方面内容,建立市纪委班子成员联系监察员制度和特邀监察员动态管理机制,不断推动特邀监察员管理科学化、规范化和精细化。

搭建履职平台提升监督实效

谁来监督纪委和纪检监察干部?绵竹市纪委专门邀请特邀监察员列席市纪委全会、市政府廉政会,参加“纪委开放日”等活动,定期通报党风廉政建设和反腐败情况,收集意见建议。

不久前,特邀监察员叶莎参加了市纪检系统述责述廉会议,对纪委和派驻纪检机构履职情况进行质询和民主测评,“我们会定期参与对纪检干部作风、纪律、履职等情况的明察暗访,帮助纪检机关纠治‘灯下黑’。”

此外,市特邀监督员还积极拓展民主监督渠道,参与“清风行动”、群众来访接待、正风肃纪监督,深入基层走访调研,收集民情民意,撰写专题调研报告,参与“政风行风”热线、“阳光问政”电视节目,对相关部门履职情况进行质询,协调解决群众实际困难,推动回应群众诉求等。

据悉,今年以来,市特邀监察员围绕治理“微腐败”问题,组建督查组对22个单位开展“清风行动”督查暗访;对市政务服务中心各大窗口单位开展突击性暗访,两周时间开展暗访16次,访问办事群众40余人次,拍摄暗访照片30余张,发现问题4个并提出意见建议上报市纪委。