关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

绵阳市游仙区:“一对一”把脉开方 被巡察单位接受“政治体检”

发布日期:2017-11-14 08:29:45 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

“老乡,请问你身边的村干部在落实惠民政策中有没有优亲厚友或吃拿卡要的行为?”“你村干部在村务公开特别是财务公开上是否做到了阳光透明?”近期,绵阳市游仙区委第二巡察组对朝真乡进行巡察时,通过在农户家开展“家访”的方式来查找问题。

今年以来,游仙区充分发挥巡察“尖刀”“利剑”作用,重点开展“一对一、点对点”的深度“政治体检”,逐一把脉找病灶,逐个对症开处方,真正让从严治党的“板子”打到要害。

“看得出来,巡察组是有备而来,对我们的问题点到了要害。”朝真乡纪委书记梁聪玲说。

巡察组通过查阅资料、实地调研、个别座谈等方式对朝真乡进行了巡察,并为该乡“诊”出了包括“全面从严治党责任落实不力”“监督执纪问责力度不够”“惩治‘微腐败’力度要进一步加大”等问题……

针对被巡察单位的问题,区委巡察组还详细开出“体检单”和“处方签”,分门别类的给出方案,提出整改建议。“问题在被巡察组指出前,我们都没有意识到,巡察组的精准指导,对我们后期的工作非常有益。”朝真乡一名干部坦言。

据悉,该区通过“一对一”把脉开方的方式,聚焦“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等突出问题,对被巡察单位“把脉问诊”,进行全方位“政治体检”。截至目前,通过2轮政治巡察,已巡察6个乡镇和7个部门,个别座谈496人,收集问题反映及信访举报134件,发现问题115个。

与此同时,游仙区还将巡察工作与纪检监察工作有效衔接,每轮巡察结束后,立即形成专报报区纪委。针对巡察组移交的问题线索,区纪委在每月的问题线索排查例会上进行集体研判,适时启动问责程序,追究相关人员责任。目前,已对移送问题线索中的3件3人开展执纪审查。