关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

广元市朝天区:建立“四张清单”助力精准巡察

发布日期:2017-11-08 08:26:40 来源:广元市纪委 字体大小:

朝天区委第一巡察组下沉一级开展工作

 

“派出3个批次12个巡察组,对16个单位开展常规巡察。发现有关问题213个,受理信访举报69件,移送问题线索41件,已办理9件,给予党纪政纪处分6人,被巡察单位已整改问题和正在整改问题186个……”这是广元市朝天区开展巡察工作以来取得的成效。

据悉,今年以来,广元市朝天区不断深化巡察工作政治定位,始终坚持问题导向,紧盯“三大问题”,紧扣“六大纪律”,建立巡察“四张清单”,实行巡察工作项目化管理。

发现问题清单:巡察工作中发现被巡察单位领导及成员存在贯彻民主集中制走样、财务管理不规范、乡镇纪委落实监督责任不力等问题,巡察组一一建立问题清单,向被巡察党委原汁原味反馈,要求限期整改。

信访举报清单:巡察工作期间对接受的信访举报事项建立接收清单,巡察组按照干部管理和问题处理权限分类移交,巡察工作结束后将清单移送区委巡察办,由区委巡察办跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

移送线索清单:各巡察组及时将发现的问题线索登记管理,移交有关部门进行核实处理。区委巡察办对照清单,定期向被移交单位了解问题线索办理情况。

问题整改清单:被巡察单位在巡察意见反馈后一周制定出问题整改方案和问题清单,区委巡察办适时对被巡察单位问题整改情况进行专项督查,确保问题整改落地落实。

“建立‘四张清单’以来,我区巡察工作更加有力有序,特别是形成了问题‘发现——梳理——移送——督办’闭合链条,大大发挥了巡察利剑作用。”谈到“四张清单”的运用成效时,区委巡察办主要负责人如是说。