关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

剑阁县:村村张贴“党风廉政建设亲民卡” 方便群众有事找干部

发布日期:2017-11-10 16:59:18 来源:广元市纪委 字体大小:

 

“现在的干部干工作更加认真细致了,村上有什么大事不仅要贴公告,还要在村里走访了解大家的意见,县上还发了镇上书记的电话,有疑惑还可以直接向镇上咨询,我很满意。”广元市剑阁县城北镇水池村村民孙满成笑着说道。

今年以来,剑阁县注重激发基层干部主动履职意识,推动全面从严治党向基层延伸,有效提升了全县党风廉政建设群众满意度。据悉,该县57个乡镇、579个村(社)张贴了“党风廉政建设亲民卡”,公开公示乡镇党委书记、纪委书记和村支部书记、廉勤委主任电话。同时,乡镇党委书记、村支部书记全面开展“有事找书记”承诺践诺活动,直面问题纠纷,对重复访、越级访等典型案例督查督办,使重点复杂信访件及时得到化解。活动开展以来,全县各级基层党组织及时处理群众信访问题272件,立案39件,分别较同期增长17%、23%,县纪委接访总量较同期下降了36%。

 

 

同时,该县在村(社)一级推行“包包干部”工作法,把党章、“两准则四条例”解读本等“八件套”装进村组干部的包包中,干部对照党规条例开展社情民意收集,解决群众合理诉求。目前,全县“包包干部”在57个乡镇5446名乡村党员干部身上实现了全覆盖,干部走村入户宣讲政策6700余次,化解群众矛盾485次,收集民意233条。

此外,县纪委还在57个乡镇探索建立了11个片区联动协作区域,制定了相关配套制度,规范运行流程。委局班子成员分别联系2个片区、6个相关委室分别负责相应片区纪检监察业务工作的督促指导,有效形成上下联动、齐抓共管的合力。遇到疑难复杂问题时,县纪委启动乡镇片区执纪审查协作程序,现已立案42件,查办了白龙镇三湾村支部原书记伏某、原村主任李某套取惠民资金,柳沟镇长安村原村主任赵某冒领村民养老金,马灯乡纯阳村村组干部套取低保资金等腐败案件14件,处分19人。