关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

达州市达川区:基层巡察防止“虎头蛇尾”

发布日期:2017-10-29 13:06:12 来源:达州市纪委 字体大小:

“巡察不是目的,解决问题才是根本所在。绝不能‘重巡察、轻整改’,让工作‘虎头蛇尾’。”日前,针对双庙镇“两个责任”落实不力、管党治党宽松软、“微腐败”易发多发、信访矛盾突出等诸多问题,达州市达川区委巡察工作领导小组当即决定,对该镇立即启动“软乡弱村”专项整顿活动,做好巡察工作“后半篇文章”。

随着《关于向双庙镇派驻整顿工作组的通知》的发出,由区委组织部长牵头,区纪委、区委政法委等6部门15人组成的“软乡弱村”专项整顿工作组迅即进驻双庙镇。

“工作组要重心下移、力量下沉,必须做到每周一工作督导、每月一小结汇报、每月一研判布置,力争通过三个月的整顿,解决好双庙镇各方面的问题,为全区‘软乡弱村’治理提供经验。”近日,在双庙镇专项整顿工作动员会上,工作组组长朱宏尚强调道。

工作组的到来,马上成了双庙这个城郊小镇的头条新闻:“听说镇上来了个巡察整顿工作组,组长是管‘帽子’的区委组织部长,副组长是管‘案子’的区纪委副书记。”“嗯,这下就不用担心‘不逗硬’了!”

 

 

工作组入驻后,逐村召集干群座谈,入户征求群众意见,进一步核实问题线索,全面分析问题成因,科学指导双庙镇对照巡察反馈问题清单,制定整改方案、建立整改台账,明确整改时限,落实整改措施。

“整顿工作必须以实效取信于民。”随后,陈坪村第一书记被停职,张家湾村党支部书记被约谈,村主任、3组组长被停职,团立湾村2组组长被停职,各村“三会一课”制度刚性执行……铁腕重拳之下,双庙镇群众满意度逐渐拉升:“这些‘苍蝇’是该狠狠拍一拍了!”“工作组没有走过场,这回是动真格的了!”

据悉,自2016年9月巡察工作全面启动以来,达川区坚持对标巡视工作,既紧抓巡察报告“报账”、巡察反馈“交账”,更狠抓巡察督办“查账”、巡察整改“销账”,将巡察责任追究与党委主体责任考核有序对接,与纪委执纪审查无缝对接,并适时杀个“回马枪”,坚决杜绝巡察整改工作挂账、呆账、坏账。

截至目前,达川区已巡察13个单位(含下属单位),累计发现问题172个、问题线索37件,诫勉谈话5人,移交纪检机关立案5件,党政纪处分6人,组织处理1人,“绝不一巡了之”信号持续强烈释放,巡察震慑、遏制和治本功能有效发挥。