关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

会东县:开设提升班 96名“问题”干部回炉淬炼党性

发布日期:2017-10-22 13:25:22 来源:凉山州纪委 字体大小:

“起初,我因工作推进不力受到党内警告处分。纪委通知我参加党性修养提升班的时候,我觉得没面子,比较抵触。”走出“党员干部党性修养提升培训班”的大门,凉山州会东县教育局职工王官华走到“班级管理员”——县纪委干部李东顺面前,主动握住他的手说:“两个月的回炉改造,我真心认识到自己的问题,回单位后一定好好干!”

近日,会东县在县委党校开设“党员干部党性修养提升培训班”,首期将近3年受党政纪处分、工作推进不力、不作为的40名党员干部进行集中脱产“回炉锻造”。

 

 

据了解,提升班采取“培训学习+考核打分+实践锻炼”“全封闭”管理模式,用1个月的时间,组织学员参加思想理论课程教育;理论学习完成后,由县纪委、县委组织部、县委党校组成考核组根据学员日常表现、考核情况进行“打分”;考核合格后,将学员们分派到该县脱贫攻坚、移民工作重点乡镇实践锻炼1个月。

“县委领导讲党课,党校教授讲理论,纪委同志讲党纪,学员们专题讨论。”李东顺介绍,学习课程安排紧凑、内容十分充实。不仅如此,县纪委还组织学员到会东县看守所,接受法纪警示教育,用身边事警醒身边人。

 

 

据介绍,1个月的理论培训结束后,40名学员如期被分配到老君滩乡、野牛坪乡、松坪镇等10个有水电站移民搬迁或脱贫攻坚任务的重点乡镇进行实践锻炼。

“7月31日,雨。到乡镇一周多了,这些天我们走村入户,宣传移民政策,召集移民群众核对移民数据,认真收集移民问题,复核移民安置意愿。事关群众切身利益,零距离倾听困难群众的心声,我的心犹如埋在土壤里的种子,很充实,很宁静。”分配到铁柳镇的学员张栩在《工作笔记》中写道。

 

 

截至目前,会东县“党员干部党性修养提升培训班”已开课2期“回炉”了96人。经回炉淬炼过的党员干部以焕然一新的工作面貌、更加负责的工作态度回到各自工作岗位。

对于“问题”干部,会东县还构建了以纪检监察机关、组织部门、受处分对象所在单位齐抓共管的格局。制定一把手谈话制度,要求机关单位党委(党组)书记定期对本单位受处分党员干部进行帮扶教育;建立回访教育机制,县纪委对受处分党员干部进行定期回访,对彻底改正错误、工作表现突出的按期恢复权利、解除处分并按规定推荐使用,对思想转化不彻底、工作作风懈怠的进行重点教育。

数据显示,今年以来,县纪委负责人同下级党政主要负责人谈话156人次,回访受处分党员干部42人,其中转化较好经组织推荐使用3人。

“我们的目的就是要解决‘回炉’人员理想信念、党性作风上的问题,让他们不忘初心、忠于职守、干好事业。”县委常委、县纪委书记王建春说。