关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

广元市:严格落实环境保护党政同责 不作为乱作为都要挨板子

发布日期:2017-09-10 18:11:35 来源:中国纪检监察报 字体大小:

“旺苍县环境卫生管理局副局长杜融对城市生活垃圾处理厂监管不力,致使该厂未严格按相关规定流程处理进场垃圾,造成环境污染。杜融受到党内警告处分……”近日,广元市纪委公开通报了一批环保领域违纪典型问题。这些问题既为党员干部敲响了警钟,也引起了群众热议:“在环保领域不作为乱作为,领导干部是要挨板子,甚至‘丢帽子’的。”

广元地处四川北部山区,是嘉陵江上游重要生态屏障。近年来,广元市坚持“绿色发展,生态立市”战略,严格落实环境保护党政同责、一岗双责。全市纪检监察机关深入贯彻《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,严格执纪问责,倒逼各县区和职能部门认真履行环境保护职责。

广元市畅通举报渠道,在报刊、电视、网络公布监督电话,在纪委网站和微信平台开设举报窗口,接受群众关于环境保护领域违纪问题的反映。今年以来,共收到相关问题反映1000余条。通过“阳光问廉”全媒体直播节目,曝光了昭化区王家镇养猪场污染水源问题,给予该片区环境监察执法中队长刘奎等3名党员干部纪律处分,对昭化区环保局环境监察大队长等7人进行诫勉谈话。

 

“阳光问廉”(环保专场)全媒体直播节目现场

 

广元市还组成督查组,围绕违反规定审批项目、产业建设不符合环保标准、生态环境问题发现解决不及时等情况进行监督检查。督查发现的重大典型问题,由广元市纪委采取交叉协作、挂牌督办、提级办理等方式一查到底。对因乱作为不作为、工作失职渎职、牺牲生态环境搞“面子工程”“政绩工程”的,严格查处,严肃问责。今年以来,广元市先后立案查处环保领域问题17个,处分9人,诫勉谈话16人,追究领导干部一岗双责23人。