关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

旺苍县:为千名领导干部发放主体责任“作业本”

发布日期:2017-09-30 11:25:32 来源:广元市纪委 字体大小:

“有了这个党风廉政建设主体责任应知应干‘小本本’,我们知道了每年、每季度干什么、怎么干。”

“就是哦,完成不好县委布置的这份作业,年终可是要‘挨板子’的哦!”

为防止基层党组织对落实党风廉政建设主体责任认识不深、职责不清、履责不力等问题,广元市旺苍县今年为全县124名乡镇和县级部门党委(党组)书记及900余名班子成员印制了《落实党风廉政建设主体责任应知应干工作笔记本》,通过“发作业”的形式明责、督责、追责,教方法、压任务,倒逼主体责任落地落实,在全县党员领导干部中引起强烈反响。

 

 

布置作业明责

“我们于年初以布置‘作业’的形式将作业本发放到全县各级党委(党组)书记和班子成员手中,力求通过小小‘作业本’,压实党风廉政‘大责任’。”旺苍县主要负责人如是说。

据介绍,该县在作业本前面印制“应知”“应干”工作清单。“应知清单”包括全面从严治党制度、党委(党组)班子、主要负责人及其他班子成员主体责任清单、日常容易违反负面言行三张清单,是各级责任主体必须学习和掌握的核心内容。“应干清单”则按照年度总体部署,按季度给党委(党组)书记列出39项、班子成员21项落实主体责任具体任务,绘制“工作日程表”,由各级责任主体根据履职情况“填空作答”、纪实留痕,进而将党风廉政主体责任从抽象到具体,细化到日常工作举措之中。

定期调阅督责

为防止此项工作走过场、弄虚作假、应付了事等问题,该县建立四级调阅抽查制度,每季度由县委书记定期调阅县人大常委会、县政府、县政协党组书记和县委常委的笔记本,县人大常委会、县政府、县政协党组书记定期调阅班子成员的笔记本,“四大班子”成员定期调阅分管联系乡镇和县级部门党委(党组)书记的笔记本,乡镇和县级部门党委(党组)书记定期调阅本地本部门班子成员的笔记本,重点核查任务是否按期落实,记录是否真实可信,对履责不力、记录不实的,由调阅人进行谈话并督促限期整改。

同时,各级纪检监察机关负责抽查调阅情况,对未按时调阅的,及时提醒告知调阅人,督促履行职责、“批改作业”。县党风廉政建设责任制领导小组办公室结合年终考核,全覆盖检查各级党委(党组)书记笔记本完成和调阅情况、以及班子成员工作笔记本完成情况。

量化打分追责

建立季度量化考评机制,制定评分细则,由调阅人实行百分制量化打分。对季度得分未达到80分的,由调阅人进行约谈;对一年内两次及以上得分未达到80分的,列为年度现场述责述廉重点对象,公开“背书”并接受质询。制定主体责任考核评价办法,将考核结果纳入年度综合目标,作为被考核单位年度工作评价、评先评优和领导班子成员年度考核、评先评优、提拔任用的重要依据,并记入个人廉政档案。

据统计,今年以来,共约谈落实主体责任不力领导干部16人,诫勉谈话11人,进一步释放了失责必问、问责必严的强烈信号。