关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

凉山州:涉及扶贫领域的问题线索 县纪委不得当“二传手”

发布日期:2017-09-12 09:13:34 来源:凉山州纪委 字体大小:

党的十八大以来,凉山州纪检监察机关加大执纪审查力度,积极开展脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动,查处贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金案件264件267人,并围绕贪污、侵占农村“三保一补”资金等问题,从严查处“微腐败”典型案件152件,处分164人。

 

 

今年上半年,全州纪检监察机关接受信访举报1329件(次),处置反映问题线索1528件,立案1027件,同比上升46.5%,其中县处级干部17件,乡科级干部135件;党纪政纪处分740人,移送司法9人,保持了反腐败的高压态势。

下半年,全州纪检监察机关将监督执纪问责重点调整到扶贫领域,严肃查处在政策落实、工程建设、项目开发、资金使用等方面的违纪案件和突出问题,并通过“巡察、查处、问责、曝光”四管齐下,形成“冒头就打”的高压态势,确保扶贫惠民政策真正落到实处。

同时,发挥巡察利剑作用,将搞“数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫”等问题纳入巡察重点,对已脱贫摘帽的贫困村、贫困户开展“回头看”。对扶贫领域问题线索进行集中大清理、大起底,对所有收到的问题线索,按程序及时办理,严格做到“无积压、零暂存”,确保每一条问题线索都不放过,每一个案件都严肃核查,每一分违纪资金都追缴、退还到位。明确凡涉及扶贫领域问题线索,各地不得转交乡镇及以下基层组织办理,必须由县一级纪检监察机关直接处置。州纪委将对各地扶贫领域专项查处行动开展督导检查,对监督工作推动不力的严肃追责问责。对扶贫工作中发生的系统性区域性腐败问题的,严肃追究党委书记和纪委书记责任。

此外,全州将持续保持通报曝光的高压态势,对扶贫领域违纪问题查处一起、通报一起。因落实“两个责任”不力受到责任追究的点名道姓通报曝光,通过“高密度立案查处一批、抓紧结案处理一批、公开曝光一批、内部通报一批”,持续释放出严惩不贷的强烈信号,以铁的纪律护航脱贫攻坚各项工作的落实。