关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

成都市锦江区:紧盯廉洁过“双节” 查纠“四风”问题5起

发布日期:2017-09-29 09:33:20 来源:成都市纪委 字体大小:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,在“中秋”“国庆”来临之际,成都市锦江区纪委邀请特邀监察员、廉情监督员,组成三个督查组,针对“节日病”问题开展监督检查。

督查组分别深入到区级部门、街道、社区、国有企业及大型商场、餐饮场所等地,围绕是否存在违规使用公车、公款旅游、公款吃喝、公款购买商业预付卡、滥发津补贴及违规送节礼等情况进行明察暗访。通过切实履行监督责任,加强监督检查,严肃执纪问责,对顶风违纪行为坚决查处,一寸不让,确保“双节”期间风清气正。

 

 

督查组通过随机抽查,对部分单位文件资料、财务账目等进行查阅,检查是否存在违规公款吃喝、公款旅游等问题,全面排查,深入查找问题线索。

 

 

在区机关事务管理局,督查组调取公务用车派车流程审批单,仔细查看近期各单位用车使用登记情况。实地查看公车定点停放管理情况,并重点对公车贴标的规范张贴、完整张贴进行核查,严防“隐匿”公车身份,公车私用,坚决杜绝披上隐身衣的“车轮上的腐败”。

 

监督检查中,督查组还对近期查处的2起违规使用公车案件的事发单位开展节前“回头看”,突击检查公车管理情况,对照单位车辆管理登记表,一一核查公车登记备案和停放情况,从严强化公车规范使用。

 

 

与此同时,督查组还来到大型商场,调取大型商场发卡企业预付卡业务数据,严防机关、企事业单位公款购卡送节礼情况的发生。在商场柜台,督查组当面询问营业网点售卡人员,现场查看发卡企业业务系统记录,全面了解单用途商业预付卡售卡情况。

 

 

在辖区内的中高档餐饮场所,督查组与区市场监督管理局和区国税系统专业人员,通过查看餐饮企业近期国税发票税控系统,调取“双节”期间订餐记录,对党员干部婚丧喜庆事宜报备情况进行专项核查,严防奢靡之风“反弹回潮”。

此外,在社区,督查组详细查看社区“三资”管理台账,对“隐匿支出”“账外账”等问题进行了检查。在街道,对在“微腐败”专项治理中群众反映诉求的落实情况进行回访,增强群众满意度和获得感。

 

 

除此之外,督查组还将区属国有企业纳入重点督查范围,督促国有企业按规矩办事、按制度用权。通过查阅账目、报销发票等方式,严查国有企业是否存在违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题。

监督的同时,督查组还积极指导国有公司加强对党员干部节日廉洁提醒,过好“廉节”,不违规收受服务对象的礼品礼金、消费卡,不违规超标准公务接待或借机大吃大喝等,筑牢思想防线,自觉抵制“节日腐败”,深入贯彻落实中央八项规定精神。

 

 

针对督查中发现的部分问题,督查组及时进行梳理分析,并对涉及单位党组织负责人进行提醒谈话,督促其强化对党员干部的监督教育管理,经常性“咬耳朵”“扯衣袖”,敲响廉洁纪律警钟。

截至目前,区纪委已对4个街道、7家单位进行节前督查,对12个社区“三资”管理方面的问题开展整改情况“回头看”,共发现问题5个。要求责任单位建立整改落实台账,并对整改情况进行跟踪,防止“四风”纠而复生。