关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

通江县:开设“绿色通道” 邀群众监督举报“微腐败”

发布日期:2017-09-13 09:44:23 来源:巴中市纪委 字体大小:

 

“老谢您好,我县纪委小陈,你前几天举报赵某没向群众公布村级财务一事,经我们核实,涉案当事人已经被立案调查了。”巴中市通江县瓦室镇钟佛村村民老谢接到了县纪委工作人员的电话,听到自己的举报被受理了,心里非常开心。

近年来,通江县纪委紧紧围绕加强农村基层干部“微权力”规范运行,坚持畅通群众监督渠道,充分发动村民参与监督,以监督督促村(居)“两委”干部规范用权。

“暗哨”变为“顺风耳”

如何发动老百姓参与监管基层干部手中的“微权力”?通江县利用电视、网络、宣传单和微信公众号、新闻客户端等媒体,主动公开了村务财务、惠民政策,明确了施行对象、申请条件、办理程序、所需材料等相关事项及流程,让村民真正成“明白人”;通过纪检信箱、信访、举报电话、网络和论坛等平台及时掌握线索,不断拓宽监督举报“绿色通道”,主动邀请群众全程监督,做到人人都是“监督员”,确保信访举报不阻塞,监督管理更透明、更积极。

“我们一个电话举报就会有人受理。”老谢表示,现在村民们通过手机掌握政策信息已成家常便饭,遍布各地的监督“暗哨”已让各类违规违纪行为无处遁形。

 

 

“前哨”成了“千里眼”

“过去村级监督员受村委指派,都是当地村民,人情牵绊较多,监督落实难到位。”通江县纪委工作人员表示,2017年初,该县新聘100余名退休老干部、乡镇“两代表一委员”担任村级监督员,直接接受乡镇纪委管理,成为村居干部身边的“电子眼”,全天候监督村级党员干部履权、行权行为。

“他们都是移居各村的‘前哨’,直接在村务公开、制度监管、岗位自律、风险评估、措施防控等领域找问题、查漏洞、促作风。”县监察局局长李松柏说,全县出台村(居)“两委”廉政风险防控工作实施方案后,厘清了基层组织权力清单42项,同时加大了对各“前哨”的考核,对监督不力、违规违纪行为严肃问责追责,有力确保村级监督工作真正“硬”了起来。

“警哨”都来除“病灶”

如何奏响“警哨”,严惩违规违纪行为?县纪委集中抽调精干力量40人,分派5组轮流交叉督查,重点聚焦涉农惠农资金使用、基层“微权力”运行等领域,切实厘清惠农资金、民政救助、低保评定、异地搬迁、扶贫等民生领域有关基层干部作风等问题,严肃查处优亲厚友、用权失范、吃拿卡要等违规违纪行为,用“刮骨疗伤刀”治理“微腐败”。

“对违纪违规行为,我们将严惩不贷,绝不姑息。”通江县委常委、县纪委书记陈贵平说。截至目前,该县出手实施固定资产、异地搬迁、低保评定、党员发展等各类“微创手术”1248项,共计查处问题9类151个,约谈村(居)干部200余人次,立案查处违纪行为36起。