关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

泸州市纳溪区:把“纪委”搬到群众家门口

发布日期:2017-09-29 09:35:31 来源:泸州日报 字体大小:

“以往反映问题得去上访,配合调查时还得来回走好几次,现在纪委干部经常下来了解情况,我们有啥问题在家里就可以反映了。”前段时间,泸州市纳溪区渠坝镇纪委干部到河坝村入户走访时,村民张大爷就村民集资修路问题提出质疑,镇纪委调查后,发现一名村干部存在违规违纪问题,对其给予党纪立案处理。

有问题在家就能反映,这让张大爷感到贴心。在纳溪区,许多村民都感受到了这种变化。

今年以来,该区纪委坚持打通基层纪委监督执纪“最后一公里”,纪检干部全部下沉一线,通过纪委干部“一对一”联村院坝会、入户走访等方式,将“纪委”搬到群众家门口,推动问题在一线解决。

 

 

院坝会开到家门口

干部下访多了,群众上访少了

“各位父老乡亲,我是洋房村‘一对一’联村纪检干部原野,今天请大家来开院坝会,主要想了解你们现在的生活情况,有没有遇到吃拿卡要、故意刁难等情况……”

“我叫杨建国,今年计划种植茵红李10亩,养猪5头。”“我叫杨洪,养殖泥鳅2亩,今年想多养殖4亩,能否申请产业发展方面的政策……”村民们畅所欲言,将心里的诉求、问题一一“倒”了出来。

院坝会上,村民们纷纷说身边人身边事,原野一边翻阅《惠民政策一本通》为大家解答疑惑,一边详细记录下村民的诉求和问题线索。

自6月以来,纳溪区累计开展院坝会200余场,参与群众3万余人,收集问题线索和诉求45个。

 

 

户户走访排忧解惑

诉求解决好了,老百姓气顺了

“你好,我是渠坝镇九君村肖明辉,家里的老房子快要倒了,请问还有危房改造补贴吗?是否可以申请?”“我一会儿到你家了解情况。”在电话里,渠坝镇九君村驻村纪检干部罗启兵连声应诺。

放下电话,罗启兵赶到镇村建中心查询最新危房改造政策,并迅速赶到肖明辉家中了解情况。

从6月以来,纳溪区纪委变坐等上访为主动下访,到全区15个镇(街道)、201个村(社区),广泛收集群众反映的违纪违法问题线索,坚决查处脱贫攻坚工作中的不正之风和腐败问题,切实加强扶贫领域监督执纪问责。截至目前,收集到问题线索34个,督促整改落实28个,移交问题线索6个。

出硬招严查微腐败

风气转好了,好政策落实了

“白节镇青风村村主任黄某,在帮助村民邱某危房改造建房过程中,截留邱某危房改造补助款3000元。白节镇纪委给予黄某党内严重警告处分。”近日,纳溪区纪委通报了黄某违纪违法典型案件。

两年前,邱某在实施危房改造时(当时危房改造补助政策为每户补助1.5万元),与黄某约定,由黄某包干代建新房(总价2.28万元),邱某支付7800元建房款,剩余的1.5万元待危房改造补助款发放后直接打入黄某账户。2015年12月,房屋修建完工。2016年10月,因房屋改造政策调整,建档立卡贫困户危房补助由每户1.5万元提高到每户1.8万元,黄某未告知邱某,将3000元占为已有。

近日,纳溪区政法委副书记、纪工委书记袁兵在走访时发现此情况,并迅速联系该镇纪委,通过查实,对黄某进行立案处理。

今年以来,纳溪区纪委把盯钱、盯人、盯事、盯问题作为工作重心,紧盯扶贫领域项目资金、政策落实、工作推进、脱贫成效等各环节,实打实查找问题,硬碰硬从严执纪,倒逼精准脱贫政策落地生根。对发现的扶贫领域问题线索,坚持零容忍快查快办,无论案件大小,坚决用纪律和规矩的戒尺严惩不贷。截至目前,针对扶贫领域问题已立案91件,结案81件,运用“第一形态”处理100人。