关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

广元市:16家派驻纪检组全覆盖监督86家市级单位

发布日期:2017-09-14 09:21:28 来源:广元市纪委 字体大小:

“今天,我们对派驻纪检组进行了授牌授印,标志着改革的主体任务已全面完成。但是改革的效果如何,能不能圆满完成这项政治任务,最后要靠沉甸甸的改革成果、出色的工作业绩来回应、来体现。各派驻纪检组要不负组织重托,认真履行监督执纪问责职能,确保改革见到实实在在的效果。”广元市委常委、市纪委书记在市纪委派驻纪检组授牌仪式上的讲话掷地有声。

 

 

近日,广元市纪委举行派驻纪检组授牌授印仪式,标志着全市派驻纪检机构改革已全面完成,16家派驻纪检组将正式开展工作。近年来,广元市积极探索推进市纪委派驻机构改革,采取单独派驻与综合派驻相结合,以综合派驻为主的设置方式,通过新设、调整等方式,实现市纪委向市直部门全面派驻16家纪检机构,监督市一级党和国家机关86家单位。其中综合派驻纪检组12个、单独派驻纪检组4个(法院、检察院、公安局、司法局),实现了纪检组统派统管。

“我们原来有66个派驻纪检组,监督66个部门,这次改革后,监督单位86个,比改革前增加20个,实现了对市直部门监督的全覆盖。”广元市纪委副书记、市监察局局长张勋图介绍说。

为规范职责权限,理顺工作关系,广元市调整派驻纪检组全面履行党章赋予的3项任务和3项职能,明确督促驻在部门(含综合监督单位)领导班子落实全面从严治党主体责任等4项职责;明确派驻机构负责人参加或者列席驻在部门(含综合监督单位)领导班子会议及研究“三重一大”等事项的其他会议共9项监督权限;明确派驻机构与市纪委是被领导与领导的关系,与驻在部门是监督与被监督的关系,与市直机关纪工委都是市纪委的派出机构,工作上应相互沟通、协调和配合。

“这样一来,我们的纪检组就打破了既当运动员又当裁判员不便监督的困境,解决了不能有效监督的问题。”广元市纪委派驻市发展改革委纪检组组长张叁淇笑着说道。

在具体推进过程中,市纪委协调有关部门统筹解决了派驻机构办公用房、工作经费、后勤保障等问题,加强对干部纪律、作风和廉政情况等的监督,统筹安排派驻机构干部的选调、使用、交流和培训等工作,继续坚持分线考核机制,切实加强对派驻机构干部的管理。

“本次涉改干部达80余名,针对人员多、难度大的情况,市委高度重视,市纪委、市委组织部对原任派驻纪检组长、监察室主任进行全覆盖谈心谈话,全面掌握了解干部思想动向,按照留一批、换一批、退一批、转一批、提一批的‘五个一批’安置思路,原任纪检组长、监察室主任都得到了妥善安置。”市纪委常委杜君梅说道。