关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

北川县:云朵上的纪检人

发布日期:2017-08-07 17:11:29 来源:绵阳市纪委 字体大小:

近年来,绵阳市北川县纪委始终把脱贫攻坚作为头等政治任务,在积极参与对口帮扶的同时,对全县的扶贫攻坚工作实施全方位、全流程监督,严肃查处脱贫攻坚中存在的侵害群众利益的不正之风和腐败行为,为如期实现脱贫攻坚战略目标扫清障碍、保驾护航。

北川纪检人的脚印遍布羌山,他们被群众亲切地称为“云朵上的纪检人”。

 

纪检干部走村入户“话家常”

 

帮扶落地:解民忧

“真是太感谢小陈了,没有她,我现在还得从山下挑水,每次要走半个小时才能到家。现在好了,自来水管接到了厨房,可以直接取水。”陈家坝镇通宝村村民付广兰感谢的这位“小陈”,是2015年被选派到该村担任第一书记的县纪委干部陈柯忻。

去年入冬,陈柯忻进山作冬季御寒知识宣传,途中遇到摔倒在地的付广兰。因不小心崴了脚无法动弹,陈柯忻将其搀扶送回家。经过了解,陈柯忻得知,66岁的独居老人付广兰患有严重腰椎疾病,不能干体力活。14亩耕地、7亩林地是家里唯一的收入来源,常年生活在贫困线上。

下山后,陈柯忻向县纪委汇报此事后,立即协调了县水务局、村支两委,从山下牵了自来水管直接通到付广兰家厨房,彻底解决了她的用水难。为帮助付广兰早日脱贫,陈柯忻积极与她交流沟通,讲清帮扶的相关政策,现在付广兰的14亩耕地已种上玉米、油菜籽,还养了20只土鸡。

2016年顺利脱贫的贯岭乡岩林村村民张其均提到县妇联纪检员冯涛,言语间满是谢意。因一场意外导致张其均从小失去右臂,妻子又因意外事故撒手人寰,留下两个不足十岁的孩子。得知他家实际困难后,冯涛多次上门安慰他,鼓励他重拾生活信心。为其制定了帮扶措施,免费提供种苗、技术指导,鼓励加入蔬菜种植合作社;动员党员干部、邻里帮忙播种、采收、运输;为解决其后顾之忧,还联系了北川羌魂公益爱心组织为两个孩子提供助学帮扶。

“我家种植了10多亩‘羌山小金黄’玉米,养了30余头商品猪和20多只土鸡。种植业今年已收入1万多元,养猪养鸡还能再收入2万多元,再加上其他收入,一年下来能有3万元左右。今后,我也要以实际行动带动其他村民致富增收,让大家都早日脱贫。”曾经的贫困户张其均谈到如今的收入情况不禁喜笑颜开。

和陈柯忻、冯涛一样,北川县纪检监察干部始终把贫困群众当作自己的亲人,真情真心真帮扶,切实解决群众之忧群众之难。北川县94名纪检监察机关干部采取“一对二”、“一对多”的形式分别联系了贫困户230户703人。他们通过进农家门坐农家凳,挨家挨户走访,根据各贫困户实际情况,分门别类地为其制定可行有效的帮扶计划。截至目前,已完成192户稳定脱贫。

正本清源:顺民心

“严明政治纪律,保障脱贫攻坚”“加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚决把纪律和规矩挺在前面”……

走进北川各乡镇和街区主干道,一块块宣传牌和一条条横幅映入眼帘。2016年以来,北川把党风廉政教育纳入中心组学习、“三会一课”“两学一做”学习教育和干部培训等重要内容,营造了不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,进一步唤醒党员干部,特别是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部的党章党规党纪意识,有效防范发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。

北川纪委自我加压,主动严格要求自己,加强自身“净化”,通过专题学习、正反典型专题教育、知识竞赛、家风家规主题教育等活动的开展,在全县掀起了一场关于正本清源守红线立民之信的热潮。2016年,累计开展专题讲廉政党课200余场次,县纪委班子成员上廉政课18场次;邀请省、市纪委领导为全县700余名党政领导干部作党风廉政建设专题辅导3场次;对127名新任科级干部进行任前廉政考试和谈话。

“新的《中国共产党纪律处分条例》还有这些?不按规定公开村务还要遭批评?这就对了,以后我们监督更有底气了!”白坭乡大院村五组党员任洪国在听完县纪检干部的宣讲之后这样说。为进一步强化农村党员干部坚持道德“高线”,坚守纪律“红线”。北川纪委组织112名纪检干部进村入户为农村党员干部宣传讲解新修订的《准则》、《条例》。

围绕全县脱贫攻坚摘帽战略,县纪委制订了《脱贫攻坚责任制追究办法》《脱贫攻坚监督执纪问责办法》等制度,开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,围绕落实“六个精准”“五个一批”要求,构建“纪检监督+巡察监督+主责监督+重点监督+群众监督+舆论监督”六位一体的全面全程监督模式。同时,为进一步完善对轻微违纪干部教育诫勉、抓早抓小、分类处置的有效办法,北川纪委正探索在乡镇建立“360”党支部,对党员思想触及“三线”(底线、红线、高压线)、六类行为规范的党员进行回炉锻造,通过法纪再教育、党性再提升、思想再纯洁,作“杀毒”式处理。

全面监督:护民利

“今天乡纪委干部把反映张跃敏的问题当面给我们作了答复,解释得很清楚,我们很满意。”北川县白什乡清溪村村民刘某说道。

此前,县纪委收到反映本村支部书记张跃敏未给老百姓分发帮扶单位提供的魔芋种的来信,县纪委高度重视,立即要求白什乡纪委立即展开调查并就调查结果向村民代表进行回复。最终乡纪委的回复,在村民代表大会上得到大家一致赞许。

县纪委对基层群众反映的信访件进行梳理,将每个信访件明确责任领导和责任部门,以问题为导向,带着问题进村,向举报人和信访件中当事人受处理后进行回访教育,分别听取举报人对举报事项的处理结果和被处理人的意见。同时,对举报人反映的问题经过调查核实不能立案的,督促有关单位整改,将整改情况向社会公布,以实实在在的成效取信与民。

按照全县脱贫攻坚工作部署要求,县纪委聚焦主业,精准定位,活跃在脱贫攻坚一线,开启全天候监督“探照灯”。

2016年,北川纪委组织目督、财政、审计、扶贫和特邀监察员,先后3次对全县23个乡镇、62个县级部门落实扶贫政策执行和资金项目管理情况进行监督检查。同时继续扎实推进“面对面”村(居)务公开,组织112名纪检干部对全县343个村(社区)村(居)务公开开展专项监督。收到群众现场质询513件,当场答复465件,限期整改48件,提高了群众对村支两委工作满意度。

“要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。”北川县委常委、纪委书记王军说道。

近年来,共查处扶贫领域违纪违法案件10件,党纪政纪处分10人,追究刑事责任2人,形成了有效震慑。