关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

南江县:建“四本台账”治“小微腐败”

发布日期:2017-07-26 14:25:55 来源:巴中市纪委 字体大小:

“大钱他不吃,小钱他吃,整钱隐蔽得很。”

“只要钱过他手,他都要刮一点,幸好纪委把他的贪污账算得清清楚楚。”

近日,巴中市南江县下两片区纪工委在宣布张文禄处理决定的会上,大家纷纷议论这位元潭镇三峰观村党支部书记的所作所为。最终,张文禄因在村级账务管理中违规报账,虚列通畅工程款等行为,受到纪律的追究。

在治理乡镇、村社的“微腐败”工作中,南江县坚持以专项整治为抓手,运用“三级联查”,建立“四本台账”,强化压力传导,将主体责任、监督责任有效统一到具体实践中,认真整治侵害群众利益的顽疾。

 

建基础工作台账全面清理“明家底”

县纪委坚持“一个问题一个问题解决、一个行业一个行业整治、一个领域一个领域规范”的思路,以部门为“线”、乡镇为“面”,建立基础台账,摸清项目资金去向。

通过督促农业、民政、扶贫移民、环保等单位党组织认真落实责任,对全县2013年以来下达、实施的低保、惠农、扶贫项目等资金进行全面梳理,涉及全县48个乡镇627个村(社区),并以乡镇为基本单位按年度汇总建册,形成基础工作台账。

建自查自纠台账主动查摆“大起底”

“我们将治理‘微腐败’自查自纠任务,纳入党风廉政建设责任制差异化考核内容,把自查自纠的主体责任和监督责任具体任务分别落实到各乡镇的党委和纪委。”县纪委党风室主任李文昌说道。

各乡镇党委书记、纪委书记在自查自纠环节中,对违纪违规问题的真实性、自纠整改的彻底性“签字背书”。“签字背书”和书面承诺作为“两个责任”倒查依据,有效传递工作责任和压力,确保自查自纠不走过场,真正实现问题“大起底”

全县各乡镇、相关职能部门统筹联动,共自查自纠套取骗取、截留挪用、挤占滞留延压等问题400余个,签订承诺书200余份。

建核查整改台账全域监督“零空档”

“运用‘三级联查’机制,组织乡镇自查自纠,各片区和直属纪工委交叉核查,县纪委随机抽查。”县纪委常委丁健介绍,“建立‘一对一’目标责任机制,分管副书记与13个片区、直属纪工委书记,片区、直属纪工委书记与核查组组长,一对一签订责任书,防止核查工作‘放水’‘走过场’。”

此外,县纪委还实行“双向核查”法,一方面以主管部门为源头,按“申请审核—安排下达—公告公示—拨付发放—资金兑现”程序顺查资金流向;另一方面以农户为源头,按“农户—村社—乡镇—部门”顺序逆查实施过程,做到各个环节无缝对接、不留空档。

2016年以来,全县共核查整改问题200余个。

建处置问责台账从严从快“拍苍蝇”

通过信访举报“筛”、监督检查“挖”、调查问卷“找”、进村入户“问”、暗访巡查“访”等形式,不断挖掘发现基层“微腐败”问题线索,并加强线索规范管理、评估分析,汇总建立处置问责台账。

同时,对问题线索逐一调查核实,对发现的违纪违规问题坚决查处,切实维护群众利益。对问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的问题线索,实行县纪委监察局领导班子成员挂牌督办,确保每条线索都有结果。2016年以来,南江县共分类处置基层“微腐败”问题线索127件,立案115件,党政纪处分115人。