关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

驻省总工会纪检组:修身正己强党性 履职监督更有力

发布日期:2017-07-17 16:53:29 来源:驻省总工会纪检组 字体大小:

“正人必先正己,履行党内监督必先从监督自己开始,从严肃规范党支部组织生活开始。”近日,省纪委驻省总工会纪检组党支部召开了成立以来的第一次专题组织生活会。

 

 

支部全体党员通过深入学习省第十一次党代会精神,学习讨论纪检监察干部违纪问题内部通报以及《打铁还需自身硬》专题片等,结合各自实际,深入查摆问题,深挖思想根源,充分发扬民主,严肃认真地开展了批评与自我批评,并针对查摆出的问题,明确了整改措施和努力方向。

“思想上有惰性,工作标准不高,作风上高标准、严要求不够,工作欠缺全局思考。”驻省总工会纪检组组长李启兵首先结合专题组织生活会主题,深刻剖析反思自己,查摆了自己在“打铁还需自身硬”方面存在的问题,做了诚恳、深刻的自我剖析和批评。

自我批评做到了不遮不掩,相互批评则做到了见人见事。批评直截了当,一针见血,见人见事,不搞铺垫,不拐弯抹角。

“李启兵同志,目前派驻纪检组‘派’的权威、‘驻’的优势还没有体现出来,没有形成震慑力,你作为纪检组长,应该认真思考。”这是一名副组长向组长提出的批评意见。

支部全体党员实事求是,把“显微镜”对准自己,对自身存在的缺点不遮不掩,既从具体工作上查摆剖析问题,又实事求是查找在监督执纪过程中存在的问题责任,既联系岗位职责要求,又联系个人成长经历,既从思想上、党性上深挖根源,又从工作中找问题不足,做到了自我剖析触及灵魂。

趁热好打铁,全体同志结合专题组织生活会自我剖析和收集的意见建议,再反思、再总结,做到立说立改。一方面完善工作机制,强化“刀刃向内”的制度保障。不断规范内部管理制度,形成靠制度管人、管事的有效机制。注重规范外部监督管理制度,着力构建派驻纪检组与三家综合监督单位间的文件会议互通机制、问题线索处理机制、工作联系协作机制等。另一方面敢于动真碰硬,强化“刀刃向内”震慑威力。坚持纪检干部遵规守纪的标准更高、违纪处理的尺度更严,坚持抓早抓小、动辄则咎,及时提醒教育、批评谈话,出现违纪问题的不姑息、不护短,努力发挥好派驻机构的“探头”作用。