关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

攀枝花市西区:履行监督责任情况如何 派驻机构纪检干部接受现场“赶考”

发布日期:2017-06-12 08:52:22 来源:攀枝花市纪委 字体大小:

 

日前,攀枝花市西区纪委召开季度工作例会,首次将参会范围扩大到区级派驻纪检机构,并现场随机抽取8名专职纪委书记(组长)专题汇报一季度落实党风廉政建设监督责任情况。这是继机关室(部)月工作例会后,延伸到派驻纪检机构的又一常态动作,旨在进一步增强纪检干部履责意识、提升履职能力。

“今天这个工作例会,事先没有通知大家要汇报工作,就是想检验下大家平时对工作的熟悉情况,大家发言不要照本宣科,要多谈工作开展情况、工作思路及问题。”区纪委主要负责人简短的开场白着实让现场的纪检干部心里有了一些小忐忑。

 

第一个发言的,是区纪委驻区法院纪检组组长。

“今年来,我院加强作风建设,强化工作纪律,对2名迟到的工作人员进行了通报批评,加强对工作业务的监督检查,做到每月定期抽查案件30起,核查案件录入与实际信息是否一致,杜绝消极执行和乱执行的问题,对违反相关规定的坚决查处,绝不姑息……”

“今年来,安监局完善了主体责任清单和监督责任清单,实行了台账化管理……但是我局监察室人员一直没有到位……”

“你说你们单位从事纪检业务工作的人员不够,是不是单位一把手不重视纪检工作?主体责任是否得到了落实?”区安监局纪检组长汇报时,区纪委主要负责人突然插话。

在得到肯定答复后,该负责人继续追问:“你有没有向一把手汇报相关情况?协助一把手落实主体责任?”

一连串的提问让现场气氛紧张起来,而这仅仅是“摸底考试”的前奏——

“‘阳光问政’暗访人员深入基层暗访拍摄?他们发现的问题跟你们掌握的对得上吗?”

“纪检组有没有认真履行好职责,对工作业务熟不熟悉?这个问题我在会上讲了多遍,今天重申下你们纪检组的监督职责,一定要督促主要领导,把藕断丝连的‘丝’切断。”

……

西区纪委不打招呼、随机抽取纪检干部现场汇报工作,加上辛辣的点评,考验派驻纪检机构负责人是“临阵磨枪”还是“胸有成竹”,对业务工作是否熟悉,是否主动履行监督责任。

据悉,各派驻纪检机构负责人在会后需提交下一步工作计划,留存承诺台账,区纪委将在下季度例会时对照台账检验落实情况,并把此作为考核纪检干部履职情况的依据之一。

“这次区纪委季度工作例会,会前不打招呼,会中现场抽取纪检干部汇报季度工作开展情况,就是一场现场‘赶考’,履职尽责不到位,就会觉得措手不及,但同时也是自身能力的一次展现。我将以此为契机,不断提升工作能力,做好纪检监察工作。”驻区人社局纪检组长很有感触地说。

“这种工作汇报方式,就是为提升纪检干部的业务能力,同时也给大家加码加压。”西区纪委负责人表示,在坚持惩治腐败的同时,区纪委积极抓好纪检监察队伍建设,凝聚反腐败合力,着力为经济社会发展提供坚强纪律保障。