关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

宣汉县:“民情大走访”搭建联系服务群众直通车

发布日期:2017-06-12 08:54:28 来源:达州市纪委 字体大小:

“民情走访要争先,工作口诀记心间。三项举措是开端,干部群众把心连……”达州市宣汉县君塘镇洋烈社区党支部书记向勤俭一边哼着顺口溜一边填写着民情走访问题台账。

今年3月以来,从宣汉县的农家小院到田间地头,处处都有党员干部访民情、结穷亲、解民忧的身影,这便是全县正在开展的“民情大走访”活动。

深入田间地头走访并发放民情联系卡

 

据了解,宣汉县将每年的3月和9月定为“集中走访月”,要求全县党员干部通过实地调研、入户了解、座谈讨论,把基层组织和群众最为关心关注的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透,并建立台账动态管理,解决一件销号一件。同时,通过召开“院坝会”、组建宣传小分队、利用“村村响”广播等,大力宣传党的路线方针政策和各项惠民惠农政策,倡导弘扬诚信正直、邻里互助的中华传统美德。

县委要求党员干部在民情走访中,需向所走访的村民发放民情联系卡,卡上注明联村干部的姓名、职务和联系方式。同时,要作好走访日记,重点记录走访对象情况、征求的意见建议、发现的突出问题等,并在人群聚居点设置一个意见箱,广泛收集群众的问题诉求。

除了这样的集中走访,该县还规定,乡镇联村干部必须每季度至少走访一次联系户,及时把基层群众的诉求“下情上报”,督促他们切实扛起日常联系服务群众的责任。

党员干部深入农户家中走访

 

“我县坚持走访宣传、收集问题、解决问题、问题反馈、效果评估五个环节切实化解民怨。在效果评估环节,要求各村(社区)每半年召开一次村(居)民大会或村(居)民代表大会,采取量化方式对乡镇联村干部进行无记名打分,凡是群众满意度不高的干部,由党委政府进行提醒谈话,对年内提醒谈话达到两次的党员干部进行书面诫勉。”县纪委主要负责人说道。

截至目前,该县已召开“院坝会”390余场次,发放联系卡3.6万余份,收集群众意见1600余条,撰写《民情走访日记》5000余册。