关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

丹棱县:“阳光问责”现场 15个问题直击不作为干部要害

发布日期:2017-05-19 16:11:57 来源:眉山市纪委 字体大小:

“刚才短片中曝光的双桥镇安溪河污染问题,作为全县环境保护统一监督管理部门,请问你们是如何监管的?是否存在执法人员履职不到位问题?……”近日,在眉山市丹棱县《阳光问责》节目录制现场,主持人对相关责任领导进行现场问政。

 

先选主题后定单位,不打招呼暗访摸底,曝光问题现场播放,限期督办跟踪回访……

这是一档由县纪委联合相关部门创办的“阳光问责”活动。

据了解,第一期“阳光问责”活动围绕暗访组发现的环境保护、城市管理等方面的问题对相关责任人进行问责。通过播放视频资料、现场提问的方式,由相关责任人对问题进行现场解答,提出解决办法,测评团对回答的情况进行现场测评,并现场宣布测评结果,测评赞成率高于80%的,方可通过,否则将重新表态发言。

“本次活动严格执行保密制度,坚决不允许向任何单位透露节目预案及暗访内容,更不安排上线单位彩排,在看到暗访短片前,相关责任人并不清楚到底是什么问题,通过直面群众反映的问题,倒逼部门认真履职尽责,有利于促进全县干部的自我督促和检查,提高全县干部的干事创业热情。”县纪委常委王文杰介绍。

“针对节目中反映的问题,将以督办函的形式,督促各单位限期整改落实。”县纪委负责人表示,县纪委还将跟踪回访、督办问责,强化问政结果运用,推动形成人人有责、人人担责、人人尽责,杜绝庸政、懒政、怠政、不作为、慢作为、乱作为。

据悉,本次活动现场问政17人次,质询问题15个。