关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

松潘县:运用“大数据”收集干部群众意见建议1458条

发布日期:2017-05-19 16:10:53 来源:阿坝州纪委 字体大小:

“通过网络问卷调查‘把脉’‘诊断’出当前我县干部群众对解决扶贫和惠农领域的腐败问题关注度高,下一步我们将对症下药、及时解决,防止小错酿成大错,‘个体病’变成‘流行病’”。工作部署会上,阿坝州松潘县委常委、县纪委书记王应强向全县纪检监察干部提出工作要求。

 

今年2月至4月,松潘县纪委在全县范围内开展了“党风廉政建设和反腐败工作网络问卷调查”,旨在进一步了解群众和干部职工对当地党风廉政建设和反腐败工作的参与度、知晓度和满意度,收集群众关心、关注的诉求和意见建议,为下一步工作开展提供决策依据。

“此次网络问卷调查,我们共设置了24个题目,包含单选、多选和填空题3种题型,问题涉及对全县党风廉政建设了解程度、满意程度、意见建议等,干部群众通过手机、电脑等终端设备,登入指定IP地址后便可参与问卷调查”。县纪委党风政风监督室相关负责人介绍道。

据悉,网络调查启动后,松潘县各部门在召开职工会议和村民大会宣传动员的基础上,还通过微信、邮件、短信等方式邀请干部群众参与问卷调查。此次网络问卷总访问量16680人次,共收到答卷5737份,其中有效答卷5657份,相关数据1万余组,意见建议1458条。

 

“问卷调查结束后,县纪委通过‘分类统计’‘交叉分析’‘单题统计’‘自定义查询’等方式对1万余组数据进行了统计分析,形成《党风廉政建设和反腐败工作调查报告》。”县纪委相关负责人表示,报告较为客观地体现了问卷参与者对松潘的党风廉政建设满意度情况和各群体反腐败诉求,并通过分析相关数据提出“建议重点关注18-35岁和61-70岁年龄段人群”“建议纪检监察等相关部门加大监督惩处力度和曝光力度”“建议重点关注和解决扶贫、惠农领域的腐败问题”等六条建议。

此外,县纪委还将对各乡镇、部门数据进行分类统计,对收集到的意见建议进行梳理,以“发点球”的方式反馈给各乡镇和各部门,督促其查找不足,有针对性的开展党风廉政建设和反腐败工作。同时,要求各乡镇、部门对反馈的问题及诉求进行台账式管理,明确整改责任人、整改时限,及时化解矛盾,提高干部职工和群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度。