关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

通江县:靶向施策管好“微权力”

发布日期:2017-05-19 16:09:15 来源:巴中市纪委 字体大小:

大林坡村党支部书记王怀荣在任前廉政谈话会上作表态发言

 

“近日,某村干部到镇纪委上交了一村民送他的礼品折价款……”巴中市通江县沙溪镇纪委书记冯天才说,这是县纪委靶向施策管“微权力”治“微腐败”达到的良好效果。

去年以来,通江县纪委通过“阳光三权”“纪检门诊”“五诊疗法”和“三查三看”方法,在防治“权力任性”方面初见成效。

据了解,该县针对村(社区)干部用权错位越位及滥用权力、刁难群众、吃拿卡要等问题,紧盯“微权力”运行,从厘权、履权、监权入手,构建“阳光三权”机制,强化廉洁风险防控和用权监督。通过摸底排查“清权”、依法依规“定权”、公开公示“明权”、扎牢权责“口袋”,实行权责明晰清单化、照单履权制度化和群众监督按月评、代表监督专项评、纪检监督动态巡,确保村(社区)干部规范行使9类42项权责,自觉增强廉洁自律意识。

而“五诊疗法”,便是针对基层监督不精细、执纪不严格等问题,在乡镇开设“纪检门诊”,通过坐诊、巡诊、会诊、复诊、转诊,及时发现党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,对一般病灶进行有效的“分类诊疗”“对症下药”“精准施治”,防止“小病”变成“大病”;对那些自律不严、触碰党纪党规“底线”、法律法规“红线”的,及时纠偏处置,让党员干部时刻保持高度警醒,做到心有所畏、行有所止。

同时,实行县乡联动,“三查三看”。一查村(社区)干部履行权责情况,通过走访群众、抽查履行权责登记台账、听取贫困户及“两代表一委员”等意见,看有无用权错位越位和不廉洁用权的现象;二查群众监督按月评、代表监督专项评、纪检监督动态巡开展情况,通过查看文字和影像资料、查看测评公示结果、随机走访听取意见等,看有无应付形式或弄虚作假的现象;三查便民惠民服务和项目推进情况,结合“放管服”改革、惠农政策落实和脱贫攻坚推进等,进行全面排查梳理,看有无新的问题和借助权力及项目搞腐败的现象。

据悉,一年来,该县通过实施“阳光三权”、依托“纪检门诊”推行“五诊疗法”和进行“三查三看”,在村(社区)查找和处理9个类别151个问题,在乡镇单位及其他行业查找和处理7个类别136个问题,约谈村(社区)干部等300余人次,查处违纪行为70余起,督促解决“一事一议”、异地搬迁、低保评审等相关事项1600余项。为群众解答各类咨询1900余件次,化解信访矛盾200余起,既整顿了干部队伍,又推动了农村经济社会发展,赢得了群众好评。