关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

达州市通川区:双色“记实手册”动态反映 “两个责任”履责情况

发布日期:2017-03-20 11:31:55 来源:达州市纪委 字体大小:

“有了记实手册,工作开展起来有迹可寻。一年下来,履职情况白纸黑字记录在册。虽然有很大压力,但是我觉得,它在检验工作实效的同时,更是对我们的提醒和保护。”达州市通川区扶贫移民局纪检组长杨从兵在领取《通川区党风廉政建设记实手册》时感叹道。

 

通川区扶贫移民局纪检组长杨从兵领取记实手册

 

为推进从严治党“主体责任”和“监督责任”落地生根,通川区在出台“两个责任清单”的基础上,结合本地实际,印制《通川区党风廉政建设记实手册》,并实行统一编号备案管理,每本记实手册均独立编号,各单位领取时相应的编号要登记在案,做到有据可查。

 

党风廉政建设记实手册

 

记实手册分红、蓝两色,红色手册记录主体责任履职情况,蓝色手册记录监督责任落实情况。手册与通川区“两个责任清单”有机融合、相辅相成,构成“责任清单是承诺书,记实手册是记账本”的配套格局,通过全程记实留痕管理的方式促使“两个责任”从“无形”到“有形”,履职过程从“被动”到“主动”。

 

《记实手册》领取登记薄

 

据悉,通川区将通过不定期抽查、半年分批检查、年底集中检查等方式,对辖区各单位记实手册的记录情况进行督促检查,并将其作为年度“党风廉政建设责任制”落实情况和纪检监察业务工作考核的重要依据,压紧压实“两个责任”。