关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

乐山市:“七步工作法”压紧压实“两个责任”

发布日期:2017-03-20 11:28:04 来源:乐山市纪委 字体大小:

近年来,乐山市紧紧牵住从严治党主体责任“牛鼻子”,建立健全“明责、询责、查责、考责、述责、评责、究责”七步工作法,形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系,推动主责部门扛稳抓实“两个责任”。

“三书一报告”明责:向市委、市政府班子成员发放《责任落实告知书》,签订《履行主体责任承诺书》,发出《任务落实督办书》,汇总梳理同级党委、政府领导分管领域信访、舆情、巡视巡察、明察暗访发现的问题信息,形成党风廉政建设情况报告,督促其有针对性履行主体责任。

“函告约谈”询责:根据责任制考核、社会评价、满意度测评和平时掌握的情况,向有关主要负责人函询履责情况。将纪检监察信访举报、反腐倡廉网络舆情、监督检查中发现的问题进行梳理,有的放矢地对潜在问题的单位和纪检机构主要负责人进行集中约谈和个别询问,督促开展专项治理。

“巡察督查”查责:把“两个责任”落实情况纳入市委巡察工作范畴,开展常规巡察和专项巡察,市纪委对巡察移送的问题线索,进行认真调查处理,明确提出是否进行责任追究意见。定期组织监督检查组,对履行“两个责任”情况进行重点抽查,纳入责任制考核,强化结果运用。

 

市委巡察组将“两个责任”落实情况纳入巡察范畴

 

“考察考试”考责:推行在干部考察时同步考责、在干部任前以考规考纪方式考责、在年度考核时对责任制落实情况进行专题考核,形成评判责任落实的多重抓手,对履责评价差的暂缓提拔或不予提拔。

 

干部任前考责

 

“会议脱稿”述责:开展县区和市级部门党政主要负责人在纪委全会年度述责述廉,班子副职专项述责,实施脱稿陈述、现场质询、民主评议、媒体公开,全方位检视履责情况。

“民主测评”评责:在年度述责述廉会议现场对落实主体责任情况进行测评,现场通报测评结果,并在媒体上公示。对排名靠后的县区和市级部门的党委(党组)主要负责人进行约谈,对反馈问题的整改措施及效果及时跟进督查。

“一案双查”究责:落实“两个责任”追究办法,全面推行“一案双查”,在审理报告中明确对“两个责任”的追责意见,以制度化的问责推动常态化落实。2016年对履行从严治党责任不力的24名领导干部、6名纪检干部进行了问责追究。