关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

攀枝花市仁和区:一本纪实簿的廉洁之行

发布日期:2017-03-20 11:29:25 来源:攀枝花市纪委 字体大小:

 

走出攀枝花市仁和区委办公楼,大龙潭乡党委书记赖云平低头看了看表,已是中午1时许。他手里紧紧攥着谈话提醒纪实簿,这里面记录着仁和区委主要负责人对他的谈话要求。

“要切实履行好党风廉政建设‘一岗双责’,揪住牛鼻子,做到一手抓经济发展,一手抓党的建设……”赖云平一边走嘴里一边念着谈话提醒纪实簿的记录。

时下正值冬日,仁和的阳光依然明媚灿烂,也让赖云平的心底格外敞亮:“务必要坚守责任担当,自觉履行好主体责任。”

这是仁和区开展党员领导干部谈话提醒工作的一个缩影。截至目前,仁和区共谈话提醒党员领导干部1100余人次,其中,诫勉谈话12人次,约谈函询67人次,筑起了拒腐防变的第一道堤坝。

一本纪实簿明确谈话方向

赖云平手中的纪实簿全称为《攀枝花市仁和区落实从严治党主体责任谈话提醒纪实簿》,是仁和区结合《攀枝花市仁和区谈话提醒工作实施办法(试行)》,于去年印发并配套使用。

“同志们,谈话提醒纪实簿,是落实全面从严治党主体责任的一个痕迹化印证,各级各部门要结合工作实际认真开展谈话提醒工作,谈话中务必突出群众普遍关心的热点、难点问题的处理情况,落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神、‘两个责任’落实情况……”年初,区纪委主要负责人在科级党员干部集体廉洁谈话中提出了谈话提醒方向。

每一次谈话提醒都像是在打一场廉洁之战。谈话前都要针对被谈对象的工作实际和性格特点,结合当前的热点、难点问题,“量身打造”谈话提醒方案,记录在纪实簿上。

“纪实簿上均有编号,每位党员干部‘对号入座’,纪实簿将不定期上交区党风廉政建设责任制领导小组办公室审核。”据区纪委主要负责人介绍,审核发现问题的,根据纪实簿上的编号对应责任人追究其责任。

一本纪实簿倒逼责任落实

作为仁和区全面从严治党的“小贴士”,谈话提醒纪实簿时刻提醒着谈话对象落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”,力抓队伍建设和管理……许多党员干部将纪实簿当作“贴心小卫士”。

被谈话后,赖云平也以谈话提醒为抓手,切实挑起了落实“两个责任”的担子,不仅和副乡长、纪委书记、中层干部一一谈话,还召开了全体职工集体谈话会:“希望各位同志严守党的纪律,不忘初心。”

“谈话提醒旨在扼杀腐败于摇篮之中,核心是推动主体责任落实,发挥以上率下的作用,充分彰显组织的温暖。”区监察局局长陈明标介绍说。

一本纪实簿抓早抓小抓细

无数案例表明,许多党员干部处于从“好同志”蜕变成“阶下囚”,均是因为一个个小错误、小问题积累而成。谈话提醒纪实簿所记载的内容能让被谈话人头脑清晰,接受教育洗礼,将“四种形态”的第一种形态用活用好用实,使干部时刻自省自身位置与红线位置距离,将问题处理在萌芽状态。

“感谢组织对我自身的问题及时谈话教育,不然,小错酿成大错,后悔也于事无补了。”区扶贫移民局局长助理程美玲在接受谈话提醒时坦言,面对工作中存在的问题,自己是局中人,难免当局者迷,还好组织及时发现了自己的“病症”,对症开了药方,这才免于“病入膏肓”。

这也是许多被谈话提醒对象的共同心声。“谈话提醒是帮助自己提高认识,是对自己的关心和爱护,在今后的工作中,要以此为鞭策,在“讲纪律,守规矩”上做出表率,面对困难和问题不推诿搪塞,履职尽责。”程美玲在纪实簿的背面写上了本次谈话所感,以此为训。

目前,谈话提醒纪实簿在仁和区党员领导干部中人手一份。它不仅是把纪律挺在前面的“小盾牌”,更是落实“两个责任”的“小警钟”,践行“四种形态”的“小点子”。