关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

广元市:出台“九条措施” 盯住“关键少数”

发布日期:2017-02-07 15:23:24 来源:广元市纪委 字体大小:

广元市在抓住“关键少数”,破解一把手监督难题中,探索出台《关于切实加强党政“一把手”监督的九条措施(试行)》(以下简称《九条措施》),初步构建“一把手”监督框架体系。

 

 

明确“谁来监督”  突出监督力量的统筹性

《九条措施》汇聚监督合力,将党内监督与群众监督、依法监督与民主监督有机结合。强化同级监督,纪检监察机关与司法、审计等部门履行对部门一把手的职能监督,每半年向同级党委专题报告履职情况。深化人大法律监督和政协民主监督,人大、政协定期组织行政一把手围绕依法行政、工作业绩、廉洁自律等进行述职,开展质询和民主评议。深化舆论和群众监督,鼓励媒体实事求是、客观理性地开展批评性报道,在主流媒体打造舆论监督品牌栏目。健全举报人保护制度,探索建立实名举报有功人员奖励制度,迅速调查核实媒体曝光、舆论监督和群众反映的问题,及时公开结果。

明确“监督什么”  突出监督范围的广泛性

《九条措施》不仅监督一把手行政执法、项目审批等对外和“三重一大”等对内两大权力类别,还进一步拓宽监督领域。组织部门对一把手报告个人有关事项情况开展针对性和随机性抽查核实,对个人事项年度变化、离任时较之上任时变化情况进行对比分析,并及时抄送同级纪检监察机关。纪检监察机关定期对一把手操办婚丧喜庆事宜等报备事项开展抽查,探索推行报备事项网上公开。

明确“怎样监督”  突出监督维度的立体性

《九条措施》从日常提醒、行权同步监督、践诺评诺等多角度监督一把手。将谈话提醒作为强化日常监督的重要手段。市委书记每半年对市法检两院党组和县区党委书记开展一次提醒谈话,市长每半年对县区政府、市政府组成部门党组(党委)书记开展一次提醒谈话,市委专职副书记每半年对主抓或分管工作领域的一把手开展一次提醒谈话。提醒谈话只谈问题不谈成绩,纪检监察机关和组织部门协助列出问题清单。一把手结合岗位职责,每年初在一定范围、以适当方式,从敢于担当、干事创业、崇廉尚实、遵纪守法等方面,向社会作出公开承诺。纪检监察机关和组织部门加强对践诺情况的督促检查,对践诺不到位、群众不满意的督促限期整改。