关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

洪雅县:强化学习实践 提升纪检干部综合能力

发布日期:2017-02-07 15:25:20 来源:眉山市纪委 字体大小:

去年以来,眉山市洪雅县纪委针对换届后基层纪检干部“新兵”多的实际情况,着眼务实管用的培训原则,多举措提升纪检干部的战斗力。

 

洪雅县开展纪律审查业务知识培训

 

正反教育:常态化咬耳扯袖

向全县纪检干部发放许大勇先进事迹读本《生命因坚守而不凡》110本,组织纪检干部参加“弘扬焦裕禄精神、加强党性修养”和“四川省优秀纪检监察干部许大勇先进事迹报告会”专题讲座62人次,分片区组织纪检干部开展专题讨论,交流心得体会。在组织观看警示教育片《贪欲打开堕落之门》和学习纪检干部违纪典型案例的基础上,采取“集体+个别”约谈的方式,对新任纪检干部及时咬耳扯袖,把忠诚、干净、担当的要求和压力传递到基层每一个神经末梢,牢牢压紧压实监督责任。

周一讲坛:系统化业务培训

结合“两学一做”学习教育,向全县纪检干部发放《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等学习读本300多本,组织纪检干部举办专门的纪检工作业务培训、开展党内法规知识学习4期41人次。委局机关由领导班子成员带头、各室主任主讲,瞄准基层履职薄弱面、关键点开展“周一讲坛”,讲理论、讲案例,说思路、说办法,切实解决纪检干部如何定位、怎样履职、怎样履好职等首要问题。

跟班轮训:强化实战练兵

采用集中培训、跟班轮训、以案代训等方式强化和提升全县纪检干部业务能力和素质,切实履行好监督执纪问责职责。分3批抽调新上任的乡镇和县级单位(部门)纪检干部24人次,到县纪委(监察局)各业务室跟班锻炼三个月,学习业务知识,重点参与专业性较强的信访核查、纪律审查、审理及党风政风综合督查等工作,提升实战能力。选派4人上挂省纪委、市纪委帮助工作,跟班学习。