关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

节后上班首日 四川多地“四风”问题督查组明察暗访看作风

发布日期:2017-02-05 13:43:31 来源:四川日报 字体大小:

自贡市大安区纪委督查组对春节后各级各部门工作状况随机抽查

 

窗口单位群众办事难不难

当天下午3时许,记者随督查组来到成都市郫都区政务服务中心B区,这里以办理不动产登记事务为主。在二楼大厅,多个窗口无人值守。“由于节前集中办理不动产登记的群众特别多,工作人员连续加班,因此节后对10多名工作人员进行了调休。”中心值班工作人员告诉督查组,并拿出工作人员的休假审批表,每一个都经过分管领导等签字同意,并注明了工作代办人。督查组仔细查看了相关资料,并进行了抽查核对。

10余人调休,群众办事会不会更难?“陪兄弟来办事,没怎么排队,来了几分钟就开始办。”等候区内,一位群众答道。

当天下午,富顺县纪委监察局督查一组走进互助镇政府的办公区。督查人员发现,互助镇司法所办公室大门紧闭,里面空无一人。司法所是为群众提供法律服务的基层窗口,大门紧闭如何让群众办事?督查组立即将情况反馈给富顺县司法局,要求立即调查原因,核实情况,作出整改。

在成都彭州市的便民服务窗口,除了现场督查、查看台账资料等常规方式外,督查组还以办事群众身份进行体验式执纪,暗中观察便民服务窗口工作人员的状态。“各单位能够立足岗位职责,热情、周到为群众服务,工作作风总体良好。”亲身体验后,彭州市督查组负责人告诉记者。

非窗口单位是否按时到岗

“请问你们单位在职人员有多少?今天请假的有多少人,是否留有请假条……”2月3日,记者跟随泸州市纳溪区督查组来到区安监局办公室,督查人员立即拿起签到册,在去向栏面前认真核对起来。

督查发现,区安监局无一人请假。对去向栏中干部的去向,纪委干部当场打电话核对,确认无误。

同一时间,自贡市大安区纪委也派出3个暗访督查组,对春节后各级各部门工作人员上班工作状态和工作纪律等方面情况进行随机抽查。

10点05分,在龙井街道办事处便民大厅里,办事群众络绎不绝,工作人员忙得热火朝天。不过,楼上的办公室全都紧闭着,楼上楼下形成了鲜明对比。

难道只有窗口人员在上班?督查人员拨通了值班电话,只听楼道里响起电话铃声,但一直无人接听。就在这时,街道办公室工作人员丁艳到来。她取下花名册递给督查组,并打开电脑提供了指纹签到打卡记录。

“你们的人员都有签到,为什么这一层楼不见工作人员?”“春节长假后第一天,来办事的群众比较多,有5名同事到社区协助工作,大厅里有12人,办公室里就留了我负责上下联系。”丁艳解释,督查组随后对此进行了核实,情况属实。