关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

内江市市中区:纪检干部需人人建立“纪检日志” 每月抽查率不低于50%

发布日期:2017-02-07 15:27:00 来源:内江市纪委 字体大小:

“为什么你的纪检日志都是参加会议的记录?你没到基层收集过问题线索?没接待过群众来访?没组织研究过案情?你到底有没有认真落实‘三转’要求?……”这是近日内江市市中区纪委主要负责人约谈该区一名镇纪委书记的场景。

区纪委开展对下约谈工作  提醒督促镇街纪委履职尽责

 

过去,该区部分纪检监察干部存在坐等问题线索上门、纪律审查工作不积极、业务不精等问题,然而从去年以来10月开始,这种状况正逐渐转变,这得益于该区纪委建立的“纪检日志”机制。

“纪检日志”机制要求全区39个部门、17个镇街共73名专职纪检监察干部逐日记录履行监督职责情况并建立专项台帐,通过工作微信群,于每天下午下班前报送区纪委备案备查。同时建立日志抽查和日志考核制度,区纪委干部管理室根据全区纪检工作重点和各单位纪检工作难点,对照日志登记情况按不低于50%的比例进行每月抽查,对发现的问题及时反馈情况、督促履责,并通报所在单位党组织主要负责人。年终,区纪委对照年度工作目标任务逐一分析、比对,对73名专职纪检干部的日志台帐质效进行年度综合评价,对未完成年度工作任务的提出质询,对完成良好的给予表扬,并将其作为干部个人年度考核重要参考依据。

 

抽查“纪检日志”

 

“纪检日志”机制的建立,使该区纪检监察干部主责主业意识明显增强,也为市中区纪检监察干部互相交流学习建立了平台。“纪检日志”机制建立以来,市中区共组织开展专项检查3次,发现问题17个,4名纪检干部因履职不到位被区纪委约谈。全区纪检监察干部深入基层收集问题线索次数较去年同期上升17.2%,开展各类监督检查次数较去年同期上升24.2%,查处各类违纪问题数较去年同期上升144%。