关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

西昌市:“三大一严”行动持续助力脱贫攻坚

发布日期:2017-02-07 15:24:24 来源:凉山州纪委 字体大小:

检查组开展财政专项资金大检查

 

“向贫困宣战,向小康迈进。”这是党委政府的庄严承诺。“15个贫困乡、47个贫困村、3505户贫困户去年以来要全部脱贫摘帽。”这是凉山州西昌市委、市政府向州委、州政府立下的军令状。

在脱贫攻坚的征途上,西昌市纪检监察干部忙碌的身影无处不在,“三大一严”就是他们工作的直接体现。

“大宣讲”,唱响勤政廉洁主旋律

去年以来,西昌市纪委班子成员按照分片联系制度,深入全市15个贫困乡开展廉政教育大宣讲115场次,覆盖47个贫困村、1.5万名干部群众。结合学习《准则》《条例》,向党员干部群众讲清政策、讲清纪律、讲清规矩,做到教育在先、警示在先、预防在先。

“大督查”,营造脱贫攻坚好氛围

围绕扶贫项目资金管理使用、项目推进、责任落实、干部作风、纪律执行等重点内容,结合“作风纪律察访日”,去年以来共开展正风肃纪大督查12次,通报整改问题7个。通过市级层面精准督、基层单位全面查,形成个个担责、人人思干的动态压力。

“大检查”,紧盯扶贫资金不走样

为防止“救命钱、造血钱”跑冒滴漏,把钱用在“刀刃”上,去年以来,市纪委监察局会同市财政局等相关单位开展财政专项扶贫资金大检查9次涉及资金6936万,50家涉及财政扶贫资金的单位100%完成自查自纠。

“严问责”,凝聚脱贫攻坚正能量

全市纪检监察系统牢记“动员千遍,不如问责一次”的理念,认真梳理排查扶贫领域的问题线索,大力开展监督执纪问责。去年至今,共查处扶贫开发领域贪腐案件15件15人,涉案金额达96万元,其中乡科级领导干部11人。