关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

通江县:开展“阳光三权”体系建设 权力“暗箱”变“明厨”

发布日期:2017-02-28 15:50:14 来源:巴中市纪委 字体大小:

2016年以来,巴中市通江县着力开展以“厘权、履权、监权”为主要内容的“阳光三权”体系建设,将基层干部的权力置于群众监督之下,变“暗箱”为“明厨”,助推农村基层党风廉政建设。

 

 

厘权:统一编制权力清单

组织职能部门及各乡镇,对惠农资金、涉农项目等各项村务进行逐项梳理,统一编制《通江县村(居)组织权力清单》,厘出村级权力42项,划清了干部权力行使的范围,简明易懂,成为基层干部干部规范履行职权的指南。

履权:不廉洁履职的要被追责

将每项工作的办理程序、主要环节逐一细化,制定村级事务管理流程。针对履权过程,制定了详细的《通江县村(居)干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》,为村(居)干部明晰了职责,激发勇挑重担敢于争先的活力。

监权:鼓励群众参与监督

该县纪委在村级组织成立纪检小组,会同民主理财小组和工程质量监督小组,监督村(居)“两委”日常权力行使。结合党风廉政建设宣传工作,把权力清单、权力运行程序、责任追究办法及监督举报电话等,印制成“阳光三权”体系建设服务手册,发到每位基层干部手上,并利用乡镇赶场日集中向群众发放,发动群众参与监督。

截至目前,该县524个行政村已全部推行“阳光三权”工作运行机制,共督促解决“一事一议”、异地搬迁、低保评审、发展党员等与群众利益相关的事项1200余项。