关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

绵阳:做好“加减乘除”助推监督责任落地

发布日期:2015-05-15 15:05:42 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

为进一步解决纪检监察机关主业主责不突出,监督责任不落实的现状,绵阳市纪委监察局主动谋划、先行先试,做好“加减乘除”,助推全面落实监督责任。

加压明责  科学统筹

及时召开全市纪检监察系统全面落实监督责任研讨会,掌握全市各地、各部门落实监督责任工作推进情况、瓶颈问题,并进行宣讲,提要求、加压力。同时,征求各方意见建议,拟定《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》,明确5大主体,细化21项责任内容,并提出督促落实主体责任、强化监督执纪问责等5大项,17小项工作举措,解决落实监督责任“谁来做”、“怎么做”、“做不好怎么办”等问题。

减肥瘦身  轻装上阵

坚决落实中央纪委“三转”要求,对之前参与的议事协调机构甄别清理,从118项减至13项,精简89%,并保持鲜明态度,严防“反弹”。去年以来,明确拒绝参加与主业不相关的新成立议事协调机构30多个,会议60余次。同时,专门印发通知,要求所辖县级纪委抓好议事协调机构清理工作,经过两轮清理调整,9个县市区共取消退出856个,精简率达到85%以上。

乘势而为  开拓创新

认清全面落实监督责任大势,按照“试点先行、以点带面、稳步推进”的原则,以“强化力量、增强权威”为重点,在县市区纪检监察机关开展试点工作。各试点单位积极响应、乘势而为,其中,盐亭县、涪城区设置派出纪工委,采取交叉委派监督、交叉办案等方式,破解力量不足的问题;江油市组建分口联合监督检查工作组,由委局班子成员对口联系,将监督事项上提一级,提高监督效力。

除庸治懒  从严考核

推行落实监督责任任务矩阵化管理、项目化实施模式,针对县市区、园区、党政部门、国有企业、学校、医院等不同类别,建立差异化绩效考核评价机制,并建立完善纪检干部奖惩激励和责任追究办法,采取“日记实、季考评、年考核”的方式,强化过程督办、严格绩效考核,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的,严肃问责。今年,已追究1名纪检监察干部的监督责任。