关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

成都:构建全方位监督体系 确保主体责任落地生根

发布日期:2015-04-09 16:34:20 来源:成都市纪委 字体大小:

(图为成都市纪委检查组检查天府新区成都片区党风廉政责任监管平台填报情况)

对于落实好党风廉政建设主体责任,成都市从邀请党政主要负责人走进演播间公开畅谈对“主体责任”的认识,到组成巡察组对8个市级部门落实主体责任开展首批巡察;从述责述廉接受现场质询评议,到市领导带队对落实主体责任进行全面检查……采取了一系列实打实的举措让落实主体责任变得更加“权责明晰”“严实有力”“入脑入心”。

层层推进  落实主体责任严实有力

从2014年4月起,为强化党委落实党风廉政建设主体责任,成都市纪委在“廉洁成都”网站开辟在线访谈栏目,每周定期邀请区(市)县委书记和市级部门“一把手”轮流与网友交流,接受社会监督。7月,《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》正式出台后,党委(党组)领导班子落实主体责任有了更为明确的“责任田”。此后,层层开展调研检查、宣讲督导、专题约谈、签字背书、责任倒查、宣传报道“六大推进活动”,使落实主体责任从“隔靴搔痒”变为“严实有力”。为确保责任主体真正把主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手里,成都市出台党风廉政建设和纪检监察系统巡察办法,成立巡察工作室,组建4个巡察组,对8个市级部门、7个区(市)县纪委开展了首批巡察。正所谓“响鼓还需重锤敲”。成都市在全国率先分类出台“两个责任”检查考核办法,依托成都市党风廉政建设责任监管平台,实行在线监管和动态考核。考核较真斗硬,在主体责任考核中,结果排名靠后的党委(党组)书记将被约谈。此外,针对党风廉政建设工作领导不力、社会评价群众满意度测评排名靠后等7种情形,约谈各地各部门主要负责人和纪委委员、纪委书记、纪检组长69人次。同时,强化党风廉政建设责任追究,积极开展“一案双查”试点,对未落实党风廉政建设责任规定的12个单位16人进行了追责。

自述他评  看主体责任落实实效

日前,成都市召开纪委全会,专题开展述责述廉,述责述廉对象陈述的六个方面内容中,“履行党风廉政建设主体责任的情况”首当其冲。在当天的述责述廉中,不少参会代表的提问和质询都指向了主体责任的落实情况,这在全市各地各部门的述责述廉活动中也是普遍现象。在参加述责述廉的领导干部看来,“通过述责述廉,既促进领导班子主要负责同志牢固树立党风廉政建设第一责任人的责任意识,又督促领导干部切实廉洁自律。”对于述责述廉对象来讲,这是一次向组织和群众汇报履行主体责任以及自身廉洁自律情况,接受组织和群众监督的集体亮相、集中展示,也同时可以鞭策自己更好地履行承诺;对于参会人员来讲,这是一次接受党性党风党纪教育的机会,也是大家行使民主权力,对干部尤其是党员领导干部进行有效监督的重要途径,这些都是成都市在具体推动“两个责任”落实过程中促进领导干部正确履行职责、廉洁从政、高效行政的有益探索。而作为一项重要的约束举措,对评议结果偏低的,成都市纪委将适时启动党风廉政建设约谈;对评议满意度低于60%的,市管领导干部由市纪委向市委提出组织调整建议,内设处室和下属单位负责人由成都市纪委派驻(出)机构向党委(党组)提出组织调整建议。

全面检查  把脉问题  推动落实整改

去年12月下旬起,由成都市领导带队,组成了23个检查组,分别深入区(市)县、成都天府新区、高新区和市级各部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行现场检查,并评议打分。受检查的区(市)县或市级部门要召开大会,由一把手代表领导班子汇报今年落实党风廉政建设主体责任情况;区(市)县党政领导班子的其他成员,向大会进行述责述廉,并接受现场与会人员的询问和质询。这场由成都市领导亲自担任“主考官”的“大体检”,既“把脉”了领导班子及成员履责、守廉的力度,又“问诊”了领导班子防腐、反腐的进度,检查之深、范围之广,在成都尚属“第一遭”。“这次检查不仅仅是对具体工作情况的全面检查,更是要着力发现问题。”成都市委书记、市长等领导带队,到区(市、县)或市级部门,检查党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况,这充分表明了成都市委对落实“两个责任”的重视。从动员大会、个别谈话,到述责述廉、现场质询、民主测评、查阅资料,再到收集问题、情况反馈……一个个环节紧密而有序。突出问题导向,也是此次成都市开展落实党风廉政建设主体责任情况全面检查的最大特点。据统计,在此次全面检查中,检查组共谈话3228人,指出存在的问题1028个,收集意见建议578条。对这些问题及意见建议,检查组原汁原味地向各单位领导班子进行了反馈,并提出整改要求。