关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

凉山:“三式”法探索监督路径

发布日期:2015-04-20 15:02:06 来源:凉山州纪委 字体大小:

 

 

为推进全州纪律检查体制改革,强化纪委对同级党委的监督,凉山州主动作为,先行先试,创新举措,积极采取“三式”法,为破解纪委对同级党委的监督难题探路。

选择式推进,突出试点的典型性。立足地方实际,针对凉山区域发展差距大和多民族聚居的特点,在安宁河片区、彝族聚居区、藏区中分别选择1—2个具有代表性的县市进行试点,着力寻求纪委对同级党委特别是常委会成员进行监督的有效途径。目前,州纪委已组织德昌、喜德、冕宁和木里四个试点县召开“县(市)纪委书记向州纪委报告同级党委会成员履行主体责任及廉洁从政情况工作座谈会”,全州试点工作正在有条不紊地推进中。

菜单式点题,突出内容的针对性。为明确试点工作任务,做到有的放矢,州纪委分别向县委和县纪委开出了监督清单,要求试点县就试点工作进行每月一报告,每季一研讨,年底一交账。清单内容包括监督党委领导班子履行9项主体责任的情况、党委主要负责人履行4项第一责任的情况、领导班子成员履行4项责任及“一岗双责”的情况和同级党委及班子成员遵守廉洁从政规定的情况四个方面的“硬指标”。

自主式摸索,突出载体的有效性。州纪委在加强组织领导的同时,给予试点单位更大的自主权,在监督的方式方法上更加灵活,要求试点单位既要将监督试点工作贯穿述责述廉、审查监督、重大事项报告和“一案双查”等重要抓手中,又要将试点工作与各县重点工作融会贯通,自主创新监督渠道、方式和载体,适时上报工作信息。州纪委对各县开展工作情况进行动态掌握,不断挖掘总结好的经验做法,形成制度机制,在全州宣传推广,促进纪委对同级党委的监督有效落实。