关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

达州:强化派驻机构管理 促进“三转”到位

发布日期:2015-02-12 09:07:04 来源:达州市纪委 字体大小:

 

近日,达州市纪委监察局召开市级部门派驻纪检机构负责人述职述廉测评大会,34个派驻机构纪检组长进行了口头述职述廉,该市纪委监察局班子成员、各室(部、中心)负责人参与了测评。测评结果将同派驻机构干部平时工作表现、驻在部门意见和考核评议,一并纳入派驻纪检监察机构干部2014年度考核结果。

深化“三转”以来,达州市、县两级纪委切实加强部门派驻纪检机构的统一管理,强化派驻纪检干部教育培训,严肃查处纪检干部对驻在部门监督不力和“灯下黑”问题,促进派驻机构全面履职尽责。

实现派驻全覆盖,保证监督无死角。达州市纪委监察局在全市36个党群部门和87个政府部门设立了派驻机构,各县(市、区)纪委分别在部门设立了派驻机构,实现了市县两级部门、单位派驻监督全覆盖。市纪委出台了《达州市派驻纪检监察机构工作程序规定》,对派驻机构在职责定位、日常监督等方面进行了明确,解决派驻纪检组长不敢监督、不善监督的难题。派驻机构由市纪委监察局直接领导、统一管理,实施考核。各派驻机构负责人按照纪检监察机关“三转”要求,紧紧围绕监督执纪问责主责主业,履行党的纪律检查和行政监察职能,定期向市纪委述职。

加强教育培训,找准职责定位。各级纪委切实加强对各派驻纪检干部纪检监察业务的教育培训,2014年,市纪委举办全市派驻纪检干部业务培训班2期,发放业务培训手册近700册,全方位提升市、县两级派驻纪检干部能力素质。在全市加强纪检监察干部监督教育学习活动中,就派驻纪检干部履职开展专题教育,围绕两个《办法》和“一案双查”案件暴露出的问题,对派驻纪检干部进行再补课,再教育,促使派驻纪检干部看准职责定位,找好着力点,切实履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任,抓好正风肃纪、案件查办等具体工作。

加大惩戒力度,确保履职尽责。大力实施“一案双查”,严肃查处派驻机构对驻在部门党风廉政建设监督执纪不力问题,有效解决派驻纪检干部履职不到位,督促责任落实。2014年,达州市一案双查15件28人,8名派驻纪检监察干部被问责。同时,市纪委定期开展纪检监察干部作风专项巡查,对纪检干部问题线索进行集中梳理,初核案件线索15件,函询3件,党纪政纪处分7人,组织处理1人。