关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

泸县:创新形式推进正风肃纪

发布日期:2014-06-23 20:02:33 来源:泸州市纪委 字体大小:

泸州市泸县在推进正风肃纪工作中,加大科技在预防和惩治腐败工作中的作用,在全市率先建立了科级领导干部廉政档案管理系统,成立了社情民意调查中心,办理了该县立石国土资源所乱摊派典型案件,用正风肃纪新成效取信于民。

 

廉政身份证:杜绝干部带病提拔

 

在泸县,科级领导干部都有了“廉政身份证”。在泸县领导干部廉政档案管理系统的使用过程:输入干部名字,不到1秒钟,领导干部个人的照片、基本情况、个人收入及家庭住房等重大事项报告、信访及奖励处分情况等内容一目了然。

为加大科技在预防和惩治腐败工作中的作用,泸县探索建立了科级领导干部廉政档案管理系统,在全市率先实现了领导干部廉政档案电子化、信息化、系统化管理,可动态反映干部廉洁自律方面情况。该系统实行档案信息的分级管理,支持精确查询和模糊查询,还有预警功能,提升了监管实效。预警系统通过审计、信访、查处、问责等方面统计分析情况设置预警条件,实行黄色提醒、橙色警示、红色纠错“三色三级”预警管理。目前,预警系统已对领导干部就安全事故、信访处理等发出10余次预警,有效提升了干部源头监管实效。

截至目前,泸县503名科级领导干部已建立了电子廉政档案。泸县在提拔任用干部、评比表彰县级以上先进单位和先进个人前,都必须通过领导干部廉政管理系统查看干部的“廉政身份证”,作出廉政审查结论,有效预防“带病提拔”、“带病表彰”等现象。2013年以来,全县对312名拟任科级领导干部和拟享受非领导职务干部开展了廉政审查,其中暂缓提拔7名。对拟受县级以上表彰的228个集体和833名个人进行廉政审查,其中23个集体和16名个人被取消评先评优资格。

 

社情民意调查中心:汇集民意接地气

 

“我是泸县社情民意调查中心的访问员,受县委县政府的委托征求您的意见,多谢您的支持和配合……”6月17日,泸县石桥镇村民陈志德第一次接到了这样的电话,电话内容是向他了解镇政府在行政效能、政务公开、公共服务、民生政策落实、政策法制环境、党风廉政建设等七个方面的情况,他可以就44个问题作出很满意、较满意、一般、不满意、不了解的评价。接受完访问员的调查后,陈志德在电话中表示,政府工作干得好不好群众最有发言权。这种调查形式很好,调查问题很方便。

今年5月,泸县成立社情民意调查中心,推动社情民意调查工作步入标准化、信息化、常态化阶段,把民意掌握渠道拓展到服务群众的“最后一公里”。据该中心主任余文凤介绍,泸县社情民意调查中心围绕民生政策落实情况开展重点调查,围绕党风廉政建设社会满意度开展快速抽查,围绕政风行风群众满意度开展专项调查。中心抽调全县各级各单位的纪检监察人员组建了120人的访问员队伍,保证每天都有4名纪检监察干部参与调查。

该中心引进了先进的计算机辅助电话访问系统,并建立了泸县地区的电话号码库,系统样本量达18.9万个,其中座机电话达7.7万个,移动电话达11.2万个之多,由计算机随机抽取电话号码进行访问。调查中,对访问进行全程录音、现场监听;调查结束后,复核工作员回放调查访问录音,对问卷内容进行审核,确保调查问卷质量。

问卷题目的设置很有针对性,比如,当地政府在执行城乡低保、农村五保、救助救济政策是否存在以下问题,有8个选项:政策宣传不到位;该享受的没享受,该退出的没有退出;办理过程不公开透明;执行政策不公平不公正;村组干部优亲厚友;村干部吃拿卡要;其他补充;不存在上述问题。截至目前,该中心共拨打调查电话3497个,其中,拨打座机1715个、手机1782个;共收到群众反映203条,其中问题类62条、建议类95条、现象类36条、咨询类10条。中心每月将收集的问题建立问题台账,落实责任单位限期办理,并将整改落实情况纳入单位年终党风廉政建设责任制考核体系严格考核。

 

严拍苍蝇零容忍查处案件

 

2014年初,泸县纪委在收到群众信访反映立石国土资源所工作人员在农户建房测绘、审批工作中收取租车费、生活费等问题后,立即组织人员展开调查取证,要求坚决严肃查处这起“四风”典型案件。

由泸县纪委常委挂帅的3个核实清退工作组从5月8日开始通过入户核实、村干部提供线索再次核实、电话核实等方式,用半个月时间对2012年以来立石镇10个村296户建房农户进行二次核实。起初,有的群众害怕打击报复不敢说,有的嫌金额太少觉得不必说,群众的不配合成为最大阻力。通过工作组反复耐心向其解释,留下联系方式,以最大诚意、最大努力换取了群众的信任。经调查核实,自2012年起,立石国土资源所工作人员曾登楷、赵坤海利用测绘、审批农户改建、新建农房地面积的职务便利,授意村干部违规向农户摊派租车费、工作误餐费甚至烟钱。截至2013年11月,曾登楷、赵坤海向83户建房农户摊派租车费、工作误餐费、烟钱等共计2万余元。经泸县纪委常委会研究,决定给予曾登楷、赵坤海二人党内警告处分,建议免去立石国土资源所所长田某职务并调离立石镇,并向3人发放了红色纠错卡。

6月4日,泸县纪委在立石镇召开立石国土资源所乱摊派案件款物清退会,到场的40户建房农户现场领取清退款共计9270元,对未到现场领取退款的建房农户将存入其“一卡通”账户或者送钱上门。泸县纪委严谨的工作态度和务实的工作作风得到了群众的交口称赞。

本案中立石国土资源所干部多次向全镇所有村组群众伸手,持续时间近两年,严重损害了党和政府在群众中的形象。本案涉及金额不大,但影响恶劣。因此,县纪检监察机关要勤拍“四风”问题严重的“苍蝇”,坚持抓早抓小,以铁腕严查发生在群众身边、损害群众切身利益的腐败案件。