关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

泸县:强化监督问责 深化正风肃纪

发布日期:2014-06-11 19:59:44 来源:泸州市纪委 字体大小:

在第二批党的群众路线教育实践活动中,泸县始终保持正风肃纪的强劲势头,聚焦“四风”开展专项治理,深入推进正风肃纪工作。

落实责任主体,形成整体合力。一是全面落实正风肃纪责任主体。该县县委要求各级党委把深化正风肃纪作为群众路线教育实践活动的重要抓手,明确各级党委是正风肃纪的责任主体,各级党委“一把手”是正风肃纪的“第一责任人”。二是严格落实纪委监督责任。该县纪委常委会多次专题研究正风肃纪工作,结合我县实际,对照“9个突出问题”,出台了《泸县深入开展“四风”突出问题专项整治实施方案》等文件,围绕新建党政机关楼堂馆所、文山会海、“三公”经费开支、“三不”问题、整治“形象工程”和“政绩工程”等群众关心的突出问题提出了9个方面36项专项整治任务。县纪委切实加强组织协调,组织牵头单位针对各自分工制定了17个专项整治方案,形成了齐抓共管、积极推进的工作格局。

坚持问题导向,开展专项治理。聚焦“四风”,瞄准“三不”,积极开展专项治理。一是开展全县行政执法部门“三乱”督查,整治执法部门“乱检查、乱处理、乱罚款”和吃拿卡要的行为,为该县企业创造良好的发展环境。二是开展农村低保督查。该县县委正风肃纪组会同县民政局到得胜镇17个村(社区)调研督查低保工作,关心困难群众生活情况,面对面听取党员、群众的意见建议,走访群众1233户,收集意见51条。

强化监督惩处,公开通报曝光。铁面执纪纠正“四风”,始终保持监督问责高压态势。一是保持监督的高压态势。该县成立了三个专项监督检查组,采取明察暗访、个别约谈、现场抽查等方式,深入各镇、各部门开展常态化监督检查。在清明、五一、端午等重要节点,开展节前预警、流动巡查,使广大党员干部时刻绷紧严禁顶风违纪这根弦。二是保持惩处的高压态势。重点围绕“9+1”问题和群众反映强烈的突出问题加大办案力度,今年来,全县纪检监察机关立案38件,处分党员干部48人。其中,查处违反八项规定精神和涉及“四风”问题案件7起,给予党纪政纪处分12人。在全县群众路线教育实践活动推进会上,对立石国土所工作员曾登楷、赵坤海乱摊派等6起典型案件进行了点名道姓通报曝光,在全县范围内形成了治理“四风”,惩治腐败的强大震慑。