关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

整改群众反映强烈问题 做实正风肃纪“X”选项——江油市开展正风肃纪工作侧记

发布日期:2014-06-20 16:34:05 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

 

 

 

文山会海少了,走村入户的多了;冷眼相待的少了,热情服务的多了;大吃大喝少了,勤俭节约的多了……这些变化,正在江油市的党政机关中悄然发生。

时间回到以前。

“官不大、架子不小,没得耐心,多问两句就爱理不理”;

“办事效率低,有时候人都找不到”;

“门难进、脸难看、话难听、事难办”;

……

面对在群众路线教育实践活动中收集到的意见。江油市把反映强烈的“机关工作效能不高”的问题确定为正风肃纪工作“9﹢X”内容的“X”选项,连下“猛药”,不断推动工作取得实效。

 

换位思考强服务

“大姐,您好,我是这儿的工作人员,您的事儿,我能帮您办吗?”一句简单温馨的提示,让前往武都镇便民服务中心的办事群众突然有点“不适应”。

要想公道,打个颠倒。

江油推出“换位思考强服务”活动。在窗口单位、市政务服务中心和乡镇便民服务中心,班子成员、中层干部、窗口人员在征得同意后帮助办事群众代办各项业务,亲身体验服务对象的办事感受。同时,编发《违反效能建设规定典型案例电子手册》,组织学习和开展“假如我是服务对象”大讨论,交流心得、提高认识。

“这两天,帮老百姓在窗口办事,有时排号等了半天,去了才晓得资料不齐,多问两句,遇到态度不好的,真是‘鬼火乱冒’,看来以后我一定要多注意自己的服务态度。”人社局窗口工作人员感叹道。

“解决服务问题,思想是基础,”江油纪委监察局的同志介绍道,“只有体会到群众办事的辛苦,心中装着群众,衙门作风才能得到改变。”

 

作风效能大评议

如果说“换位思考”只是暂时 “体验艰辛”,那么,江油在全省率先启动的政风行风满意度测评,则给了广大市民直接参与机关作风建设的机会和权利。

这项活动,采取 “两代表一委员”集中测评和电话访问行政相对人(服务对象)相结合的方式,对33个市级部门和21个公共服务行业政风行风进行“打分挑刺”。每年,委托TCL西南呼叫中心,成功接通电话5300个,电话访问结果占到整个测评总分的70%。

评判权真正交到了百姓手中。

一批事关人民群众切身利益的突出问题得到有效解决,政风行风满意度不断上升,平均满意率由最初的72.17和60.89,提高到了现在的90.19和86.26。

在群教活动中,江油更进一步。

“开门评风”,创新运用二维码技术搭建互动平台,通过设置意见收集专题网页,广泛收集群众对各单位“四风”和干部作风方面的意见建议;

“信访走基层”,深入社区、村社,发放“民情联系卡”,设置“民情收集点”,现场解释政策,接受举报,集中调处矛盾纠纷,集中办理信访案件,集中化解民愤民怨;

“阳光政务”,请单位“一把手”做客直播间,与市民连线交流,答疑解惑;

……

一条条畅通的意见收集渠道,架起了干部与群众的“连心桥”,正风肃纪工作也能找准穴位、有的放矢。目前,收集到100余条群众意见已及时反馈到相关部门并责成整改。

 

纠错问责正作风

4月6日,10时25分,“清明节”假期,市委、市政府及政务服务中心停车场,督察组对照公车台账,逐一对照车牌,对未按规定将公车入库停放的,责成单位主要领导说明情况;

5月30日,15时45分,“端午假期”前一天,市发改局、市工信局、马角镇、雁门镇等15个单位,督查人员对照职工名册,对不在岗人员进行登记;

……

暗查暗访,已经成为工作常态。

江油依托“八项规定”落实情况监督检查联席会议,实行分片包干制,将13个联席会议成员单位分为5个片区检查组,分别由市纪委监察局班子成员带队,检查范围覆盖40个乡镇、66个市级部门以及16个代管单位。

联席会议办公室制发《转变作风监督检查工作安排清单》,邀请特邀监察员、政风行风监督员参与,采取集中和随机相关结合的方式暗查暗访。

对监督检查发现的问题,建立工作台账,坚持“不整改不放过,整改不到位不放过”;对顶风违纪的,发现一个处置一个,绝不姑息。

数据最有说服力。今年,已集中暗访5次,随机暗访11次,处理违反“八项规定”和“四风”案件16起22人,给予党纪政纪处分19人。

处罚不是目的,关键是要形成惩处的综合效力。

从查办的案件中,深挖制度漏洞,从精简各类会议、严控外出考察、厉行勤俭节约等方面着手,连续出台“公车管理使用‘十不准’”等多项有针对性的具体规定,突出规范制约,明确纪律红线,把纠正“四风”的成果,用制度形式固定下来、坚持下去。