关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

“落实两个责任 深化正风肃纪”系列报道之九:雅安 达州

发布日期:2014-06-10 18:12:44 来源:四川省纪委 字体大小:

雅安市召开市委常委会

落实党风廉政建设“两个责任”

 

省委办公厅《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》印发后,雅安市委高度重视,把《意见》的贯彻作为落实党风廉政建设的“牛鼻子”,积极行动抓落实。

6月6日,省政府秘书长、市委书记叶壮主持召开三届市委常委会第89次会议,落实党风廉政建设“两个责任”。

会上,叶壮作了落实党风廉政建设主体责任述责报告,市纪委书记刘锐、市发改委、雨城区委主要负责同志作了落实党风廉政建设监督责任述责报告。叶壮就落实党风廉政建设“两个责任”的情况集体约谈了市委班子成员、县(区)委书记和部分市级部门党组(党委)书记,并分别与县(区)、市级部门党委(党组)“一把手”签订党风廉政建设责任书。会议审议并原则通过了《市纪委关于贯彻落实〈关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)〉的报告》等事项。

在集体约谈时,叶壮强调,当前我市反腐败斗争形势依然严峻,党风廉政建设工作任务依然艰巨,在落实“两个责任”方面存在着一些问题和差距。全市各级党委(党组)和纪委(纪检组)要认清形势,准备把握存在的问题;要明确责任内容,守好种好自己的“责任田”,做到知田善种;要自觉履职,主动作为,勇于担当,切实做到“六个坚持”:坚持群众满意、坚持责任担当、坚持问题导向、坚持突出重点、坚持创新举措、坚持廉洁自律,切实履行好党风廉政建设“两个责任”,为雅安实现打“硬仗”、补“欠账”和实施后发追赶提供坚强有力的纪律和作风保障。

 

 

达州市委书记履行第一责任

定期给领导干部敲警钟

 

5月27日,达州市委在常委(扩大)会议上集中观看了全省反腐倡廉系列警示录之三——《阳光下的黑幕》,市委书记焦伟侠主持观看并就达州反腐倡廉工作提出明确要求:各级党员领导干部要从中得到警示,引以为戒、举一反三,严以修身、严以用权、严以律己;各级党组织要进一步加强对党员干部的教育,增强拒腐防变的能力;进一步加强对领导干部的监督,强化对权力的制约;进一步推进体制机制的改革创新,铲除滋生腐败的土壤;进一步加大查办违纪违法案件的力度,有效遏制腐败现象的发生。

会议强调,各级党组织要不断完善群众监督机制,严格执行民主集中制,不断规范领导干部的从政行为;要大力推进全市公共资源交易改革,按照公开公平公正、严谨科学高效要求,强化公共资源交易管理,全力打造具有达州特色的科学化监管、规范化运行、电子化交易、网络化覆盖的公共资源交易新模式;要大力推进信息公开制度,提高政府工作的透明度,促进依法行政;纪检监察机关要在重点查办贪污、受贿、挪用公款案件的同时,着重查办物资采购招投标、建设工程等领域发生的案件,以发挥办案的综合效应在治本方面的建设性作用。

通过观看警示教育片,让与会党员干部受到一次心灵洗礼,加深了对整治“四风”、践行群众路线重要性的认识。大家纷纷表示,将以高度的责任感和使命感,认真查摆自身和同志的“四风”问题,对问题进行一次“大扫除”,切实改进作风,争做为民务实清廉的好党员、好干部。

据悉,为切实加大警示教育力度,筑牢领导干部思想道德防线,该市2012年建立了市委常委会定期开展警示教育制度,坚持每季度在市委常委会上通报一次重大典型案件或观看一次警示教育片,市委书记亲自主持观看并讲话。制度建立以来,先后观看了《莲城警钟》、《忏悔实录》、《失德之害》、《滑向深渊》等8部警示教育片,通报典型案例4次。