关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

强化四项举措 力推正风肃纪 ——富顺县正风肃纪工作纪实

发布日期:2014-06-18 19:09:29 来源:自贡市纪委 字体大小:

 

按照省市县委的统一部署,富顺县正风肃纪领导组结合富顺的实际情况,制定出了“9+2+1”的实施方案,开展了正风肃纪四个“强化”工作,不搞形式,不走过场,取得了阶段性的成效。

强化组织领导、落实牵头责任。富顺县正风肃纪工作领导小组根据省市县委的部署和要求,多次召开专题会议,明确工作内容,落实工作责任,研究工作措施。一是将12项专项整治内容分解落实到4位县级领导和7个责任部门,制定专项整治方案,并将任务分解落实到44个主办单位和协办单位,形成责任网络化管理;二是县委召开了全县正风肃纪工作推进会,县委书记唐宏作出了“正视问题,整改到位,堵塞漏洞,建章立制”的明确要求;三是由纪委书记程刚远在5月8日的县委中心组学习会上对正风肃纪工作进行了集中解读,进一步明确了工作职责;四是各责任县领导多次召开牵头部门和主办单位会议,研究整治重点,制定整改措施,确保专项整治工作取得实效。

强化舆论引导,形成高压态势。发挥媒体优势,营造舆论氛围,一是县委将12项专项整治方案在《富顺宣传》上进行公示,广泛宣传,接受群众监督;二是围绕“承诺、参与、监督、评判”这一主题,县“电视问政”工作领导组针对群众路线教育实践活动中群众反映强烈的“6个问题”整改落实情况开展了“电视问政”,创新了问政形式,采取整改现场采访、跟踪督办采访、现场提问和现场评判相结合的方式,对6个承诺问题进行了问政,并公布了评判结果;三是向全县副科级以上领导干部,319个行政村、56个社区的常任干部发放《廉政手机报》,向全县广大党员干部转发省纪委廉政短信1万余条,教育引导党员干部提高正风肃纪的认识,增强自律意识;四是撰写了正风肃纪简报15期,广泛交流工作信息,及时通报工作进展和“四风”典型案例。

强化问题整改,打造特色亮点。坚持立查立改,让群众尽快看到变化和成效,一是对福善镇村组干部近亲属享受低保问题进行了解剖,在全县建立低保经办人员和村组干部近亲属享受低保备案制,低保准入联审制、低保政策执行常态化核查机制等制度,并在全县开展自查自纠;二是为进一步规范村级财务管理,在富世镇开展了财务管理“帐前预审”试点工作,现已在全县广泛推广;三是为加强领导干部的监督管理,县委组织部正拟定领导干部八小时外监督管理办法,突出多渠道全方位监督;四是为加大村(社区)事务公开力度,接受群众监督,县民政局开展专项检查,对公开程序、公开范围、公开重点等进行规范管理;五是县纪委印发了《关于规范科局级领导干部婚丧喜庆事项报告的补充通知》,进一步明确了报告对象、报告程序、承诺内容等,让各级党员干部有章可循,按章办事;六是财政局牵头组织审计、监察等部门对差旅补助报销政策执行情况和部分单位的财务支出中是否存在乱发钱物问题进行专项检查,目前已完成了10个单位的检查工作,同时出台《结余资金管理办法》,杜绝乱发钱物现象的发生。

强化监督检查,严格追究责任。监督检查是抓好工作落实、保证工作质量的重要措施。县正风肃纪办抽调纪检、财政、审计等部门人员10人组成两个明察暗访组,对全县各单位开展正风肃工作情况进行明察暗访。一是全县各级纪检监察机关共查处“四风”案件24件,通报了4起“四风”典型案件;二是发作风督查通报6期,通报批评11个单位22个人;三是开展了低保专项治理,解剖了福善镇69名村社干部的95名近亲属享受低保情况,核查出不符合条件的59人,不符合率达62%。对2名涉嫌优亲厚友的村干部立案检查,对1名直接责任人员实施了“一案双查”。