关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

乐山市中区:找准着力点 推进正风肃纪常态化

发布日期:2014-06-06 17:01:29 来源:乐山市纪委 字体大小:

乐山市中区在党的群众路线教育实践活动中,亮出“四举措”找准解决“四风”问题着力点,推进正风肃纪行动常态化。

教育靠前常态化,筑牢“防火墙”。分期对新一届村(社区)干部、村(居)民小组长和村(社区)财会人员进行政治素养、领导水平和服务能力的专题培训。分层组织党员干部到嘉州监狱、法院接受警示教育,组织党员干部、村(社区)干部观看《四风之害》、《焦裕禄》等教育片。组织科级领导干部集中开展“联系服务群众”、“改进干部作风”、“争当五好干部”、“推动改革发展”、“践行三严三实”等专题学习讨论及典型案例讨论。各单位开展每月1次廉政党课活动。紧抓春节、五一、端午等节日节点,编发廉政短信3万余条。

纪律巡查常态化,布设“监控器”。开展“角色换位”体验,邀请行风效能监察员以普通群众身份,到行政服务中心、基层站所,通过“看、问、办、查”等方式,对工作人员履岗情况、执行审批制度和服务态度等情况进行明查暗访。采取“日纪实、季评选、年考评”的方式,对干部的工作状况进行全面动态纪实。实行“看板管理”通过《工作日常纪实表》如实反映工作进度成效,广泛公示接受干部群众监督。目前,全区94个单位均实行了看板管理,19个重点单位、窗口单位全面推行纪实管理试点,大大提高了机关干部管理的实效性。

制度建设常态化,架筑“高压线”。将正风肃纪工作与项目落地、深化改革、依法治区相结合,制发《正风肃纪实施方案》及《正风肃纪11个专项方案》,明确正风肃纪工作的主要内容、组织领导、责任部门和实现目标。正风肃纪专项治理的11个重点,均由区委常委牵头负责,且细化落实了牵头单位和协办单位的工作任务。针对“四风”问题开展调研,进一步规范完善领导干部选拔任用制度、轮岗交流制度、婚丧嫁娶报告等重大事项报告制度,严格执行领导干部述职述廉、谈话、函询、质询、问责等制度,实现以制度管人,从源头上规范领导干部的从政行为。

查处通报常态化,敲响“警示钟”。建立常态化监督检查制度,纪检、监察、财政、审计组建专项督查组,先后对86个区级部门、乡镇(街道)落实中央八项规定、各项纪律制度情况及工作作风情况开展专项督查,纠正三公经费支出管理不规范、庸懒散等作风问题46余个,查处违反中央“八项规定”精神问题2件,给予党纪政纪处分3人,诫免谈话2人。下一步还将针对正风肃纪11个专项内容,出重拳、下猛药,推动作风进一步转变,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。