关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

“落实两个责任 深化正风肃纪”系列报道之八:德阳 巴中

发布日期:2014-06-06 17:03:34 来源:德阳市纪委,巴中市纪委 字体大小:

 

德阳:建立“任务清单”强化“两个责任”落实

 

德阳市以贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》精神为契机,抓实传达学习,完善制度机制,建立“任务清单”,推动“两个责任”落实到位。

市委中心组专题学习。6月4日下午,省人大常委会副主任、市委书记李向志主持召开市委中心组(扩大)学习会议,市委常委、市纪委书记冯发贵组织专题学习省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。李向志要求,全市各级党委和纪委要站在坚持党要管党、从严治党的高度,深刻理解落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重要意义,深刻认识和理解“两个责任”的基本内涵,切实履行责任,真正做到守土有责、守土尽责,各尽其职、各负其责。

市委常委会专题部署。德阳市委召开常委会议,研究部署贯彻落实《意见》工作。市委要求,各级党委和纪委要坚定不移、坚持不懈、坚强有力地强化主体责任和监督责任,防止以党委的主体责任包揽纪委的监督责任,以纪委的监督责任代替党委的主体责任;进一步增强履行责任的思想自觉和行动自觉,切实把压力传递到基层,形成环环相扣、层层负责的完整链条。

起草《办法》细化措施。市委安排市纪委按照中央和省委部署要求,起草了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,将于近期印发。在不折不扣落实和进一步细化“签字背书”、述责述廉、社会评价等工作的基础上,建立党风廉政建设责任制履责实录制,对党委(党组)履行主体责任如实记录,责任倒查。建立“三重一大”决策记实制,强化监督责任,由纪委(纪检组)对本地本部门“三重一大”决策实行全程记实,作为“一案双查”的重要依据。

建立“清单”落实责任。建立两个责任“工作任务清单”,将主体责任和监督责任具体化、条目化,明确责任单位和责任人,明确工作要求、完成时限,为各级党委、纪委履职尽责提供有力抓手和依据。同时,强化检查考核和严格责任追究。分类制定党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任《检查考核办法》,加大案件查办工作考核力度,建立主动查案加分制、上级查处扣分制。提高党风廉政建设责任制考核结果在各级党委、政府综合目标管理考核中的分值。对领导班子、领导干部不履行党风廉政建设主体责任的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,实行“一案双查”,依纪依法追究责任。

 

 

巴中:市委书记和纪委书记与网民在线交流“两个责任”落实

 

6月6日,巴中市委书记李刚和市委常委、市纪委书记罗冬灵先后上线巴中纪检监察网,就落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任与网民进行在线交流。

李刚在访谈中认为省委最近出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》各项举措很实在、有力度,具有可操作性,体现了党风廉政建设责任制由“虚”到“实”、由“宽”到“严”、由“软”到“硬”的转变。

在回答网友关于市委下一步打算时,李刚说,一要强化主体责任,作为全市党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,更要坚定责任担当,履行好主体责任,“既挂帅又出征”,以自己的示范带头作用。二要务实推进工作,针对省委《意见》中提出的创新举措,要结合巴中实际,逐项配套具体实施办法,进一步加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,同部署、同落实、同检查、同考核。三要严格监督考核,将进一步改进监督考核方式方法,强化考核结果运用,严格责任追究,确保《意见》精神不折不扣落到实处。

在线交流结束时,李刚代表市委一班人庄严承诺:严守政治纪律,坚决把“两个责任”扛在肩上,落实在行动上,知责明责,守土尽责。

市委常委、市纪委书记罗冬灵在线交流时向网民介绍了巴中市纪委落实纪委监督责任的具体做法。并代表市纪委常委会班子向全市人民郑重承诺:严守纪律,铁面执纪,做党和人民的忠诚卫士。

整个访谈过程中,网民积极跟贴发言,就落实“两个责任”展开激烈讨论,建议献策。据统计,访谈刚结束时,跟贴782人次。