关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

资阳:正风肃纪动真格 服务群众动真心

发布日期:2014-05-07 18:54:56 来源:资阳市纪委 字体大小:

按照党的群众路线教育实践活动关于深化正风肃纪工作相关要求,针对资阳全市机关作风和行业风气方面存在的突出问题以及群众关心的热点难点,以“万人评风”活动为载体,创新民主评议“三三”体系,坚持开门开放、以评促改,助推正风肃纪工作不断深化。

鲜明三个导向一是鲜明思想导向。年初,该市委办公室、市政府办公室向全市下发《关于印发〈资阳市2014年“万人评风”活动方案〉的通知》,明确测评工作的指导思想、测评对象、测评内容、测评方法和结果运用等,指出要通过认真开展年度“万人评风”活动,确保全市各项重大决策部署不折不扣落到实处。二是鲜明需求导向。该市纪委研究制发《资阳市2014年度“万人评风”活动向省级对口部门征求意见的通知》,确定该市“万人评风”工作领导小组派出7个工作联络组名单和各组任务分工;同时,印发《关于资阳市2014年“万人评风”活动征求意见的函》,明确需要征求意见的内容,为工作联络组指明方向。三是鲜明内容导向。该市“万人评风”活动民主测评市级部门分别按“依法行政、政务公开、行政效能、廉洁自律、工作作风”等方面,行业系统按“办事公开、工作效率、服务质量、廉洁从业、行风建设”等方面进行。测评对象为该市政府办公室、发改委、教育局等61个市级有关政府部门、群众团体及履行服务和行政管理职能的相关执法机构和事业单位,以及资阳广播电台、工行资阳分行等24个提供公共服务的企(事)业单位。

健全三个机制一是健全齐抓共管机制。建立了由资阳市委常委、市纪委书记任组长,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委监察局、市委组织部、市委宣传部、市直机关党工委、市经信委、市统计局等相关单位领导任副组长和成员的年度市级机关作风建设“万人评风”工作领导小组,下设办公室在市纪委,日常工作由市纪委党风政风监督室具体负责。二是健全考核评比机制。为通过活动来检验机关工作作风和行业行风建设的成效,推进机关作风、行业行风的进一步转变,该市将“万人评风”测评结果作为党风廉政建设目标责任制年终考核的重要依据。三是健全“一对一”通知机制。该市“万人评风”活动领导小组办公室将年度“万人评风”活动测评结果和征求省级对口部门的意见建议以书面形式通知被测评单位,要求被测评单位认真组织研究,制定整改措施,进一步加强依法行政、政务公开、行政效能、廉洁自律、工作作风等各项工作。

构建“三个平台”。一是构建内部参与平台。“万人评风”活动实行日常考评和集中民主测评相结合的方式进行。其中,日常考评由该市纪委各室对各有关单位年度开展作风和行风建设情况、相关信息报送和采用情况以及完成各室交办工作情况等进行考评,形成了各室配合、全体参与的内部参与平台。二是构建省市协作平台。为切实找准政风行风建设中存在的不足,年底,该市“万人评风”工作领导小组派出7个工作联络组分别到省政府办公厅、省财政厅、省发改委、省人社厅、省民政厅等省级部门和单位,上门征求对该市对口市级部门意见建议。三是构建市内信息采集平台。为做到10000份“万人评风”测评表准确无误的在第一时间收回并研判处置,该市纪委加强与该市人大办、政协办、组织部、经信委和所辖各县(市、区)纪委等部门的联系与交流,明确测评表收发分工,构建起左右互动的横向沟通平台,确保各项任务有效落实。