关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

遂宁船山区:念好“四字诀”正风肃纪刹“四风”

发布日期:2014-05-06 17:39:13 来源:遂宁市纪委 字体大小:

遂宁市船山区在党的群众路线教育实践活动中,全面深化正风肃纪工作,切实要求做到思想认识“牢”、结合实际“紧”、整改落实“全”、严查实处“真”,着力解决党员干部“四风”突出问题,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

克服侥幸心理,思想认识要求“牢”。组织全区部门 “一把手”、纪检组织负责人(分管党务领导)和督导组成员180余人召开正风肃纪工作会议,要求党员干部自觉增强纪律意识、清廉自守,做到令行禁止,全面增强改进作风的紧迫感,避免活动流于形式、走过场。重点破除在正风肃纪中部分单位和个人存在的“不会动真格”的麻痹思想、“轮不到抓我”的错误心态和“不会抓到我”的侥幸心理。

排查重点问题,结合实际要求纪检监察、财政、审计等部门组成4个专项检查组,通过查阅资料、个别座谈、核账审据等形式,对全区进行“拉网式”检查,重点排查发现单位制度执行不力、公车运行控制不严、单位财务管理不规范、干部作风不实、慵懒散慢等问题。结合船山实际,梳理出乡镇干部“走读”现象严重、村(社区)干部在位不在岗、机关干部纪律松驰等7方面具体问题,明确全区正风肃纪重点解决的“9+7”突出问题。

坚持规律办事,整改落实要求虚心征求群众意见,自觉接受群众监督,通过设立举报箱、公开投诉电话、网上征求意见等形式,为群众监督和反映问题提供平台。狠抓落实,不搞“一阵风”和“一锅粥”,着力抓好“9+7”突出问题落实整改,明确牵头领导、责任部门、时间表,确保整改工作有人抓、问题有人管、责任有人担。建立问责机制,推行“一案双查”,对工作重视不够、措施不得力的,既追究当事人的责任,又倒查领导责任。

狠刹四风顽疾,严查实处要求“真”。 坚持把作风问题专项检查作为常态化工作,在查处干部作风违纪违规等问题方面做到“零容忍”,对“四风”突出问题动真格、出实招。各级各部门正风肃纪活动开展情况列为教育实践实践活动督导组重点督导内容。今年以来,全区共查处“四风”案件33件,其中给予党政纪处分29人,移送司法机关7人。在全区通报运管所、唐家乡、龙凤镇金桃社区等5起涉及“四风”问题的违纪案件,警示全区广大党员干部紧把关口,坚守底线。