关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

叙永县:“三坚持” 正风肃纪刹“四风”

发布日期:2014-05-12 20:05:08 来源:泸州市纪委 字体大小:

在第二批党的群众路线教育实践活动中,叙永县坚持聚焦问题、坚持制度建设、坚持惩防并举,有力解决了群众反映强烈的“四风”突出问题,确保了活动实效。

坚持聚焦问题,形成正风肃纪高压态势。一是全面清理。在全县党政机关、企事业单位、村(社区)范围内开展会员卡专项清退活动,共5163人作出了会员卡零持有报告;进一步清理办公面积超标行为,严格对照中央有关规定进行自查自纠,对不符合规定的要求限期整改;严控“三公”经费支出,严肃查处超标准接待、购置公车等问题;开展在编不在岗清理,对全县256名在编不在岗人员进行了全面的核查清理和分类处理。二是狠抓公开。针对村(社区)党务、村(居)务和财务公开“不及时”、“不准确”和“不全面”的问题,出台了《叙永县村(社区)党务村(居)务公开工作责任追究办法》,对不认真履行公开职责以及造成影响的相关责任人,视其情节轻重予以责令整改、全县通报、纪律处分和组织处理。三是明确禁令。出台了《叙永县公职人员“八小时”外三项严禁》,明确提出了公职人员八小时外“严禁在公共场所打牌、严禁酒后滋事、严禁编传不良信息”的3项纪律要求,并开展了相应的明查暗访,暂未发现违纪问题,进一步树立了本县公职人员“公道正派、志趣高雅”的良好形象。

坚持制度建设,形成正风肃纪强大合力。一是建立工作机制。制发《叙永县党的群众路线教育实践活动问题收集整改工作方案》,加强领导,落实成员单位责任分工,贯彻“边查边改,立行立改”要求,用整改的实效取信于民。二是畅通反映渠道。通过领导收集、信访收集、专题收集等多种方式收集群众信访诉求和建议。利用县委开门纳谏活动、公开群教活动正风肃纪组组长、副组长电话、举报电话、信箱、地址等,广泛动员群众参与。活动开展以来,通过手机、电话等方式收集群众反映问题9000余个。三是建立问题台帐。按照“分类分级分层”原则,建立“四风”问题、群众反映强烈的切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题三类群众意见收集处理台账。对登记入账的问题,由县委群教办正风肃纪组统一收集,集中受理。问题整改明确由分管县领导牵头,具体责任乡镇、部门主要领导为第一责任人。责任单位在收到问题后第一时间与反映问题的群众取得联系,在10个工作日内完成问题的调查核实并反馈信访群众。

坚持惩防并举,形成正风肃纪震慑作用。一是严格追究责任。对在群教活动中收集到的群众诉求和反映,要严格按照《问题收集整改工作方案》进行处理,凡是处理问题走过场、不认真、不负责,对能够解决的问题久拖不决,推诿耗时的,进行通报批评并视情况对责任人进行约谈或诫勉谈话,对造成不良后果的追究相关人员的责任。二是加大查办力度。活动开展以来,已开展“三不”、“四风”问题暗访2次,制发通报2期,对存在工作人员提前离岗、不在岗、上班玩游戏等问题的8个单位进行全县通报,给予诫勉谈话1人、书面效能告诫3人、通报批评15人、责令作出书面检查10人。共受理群众信访66件,接待群众各类形式上访100余人次,解决困难群众问题300多个。三是突出警示教育。充分运用执纪办案成果,对违纪案件实行月月通报、件件通报和实名通报,以“身边事”教育“身边人”,强化案例教育针对性,形成全县正风肃纪强大震慑。